ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2295-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">PIPER EUCALYPTOPHYLLAM</SPAN> C.DC E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">PIPER HOFFMANNSSEGGIANUM</SPAN> ROEM &AMP; SCHULTES<BR></strong></p><p align=justify><b><u>Janine Passos Lima da Silva </u></b> (<i>Embrapa CTAA</i>); <b>Sâmara da Cunha Muniz Assumpção </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Tarcisio Nascimento Corrêa </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Helena de Souza Torquilho </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Ronoel Luiz de Oliveira Godoy </b> (<i>Embrapa CTAA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;"><span style="font-style: italic;">Piper</span> é um gênero importante da família <span style="font-style: italic;">Piperaceae</span> e apresenta cerca de 700 espécies encontradas na natureza. Plantas desse gênero apresentam atividade inseticida, no entanto o objetivo deste trabalho foi testar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de duas espécies, <span style="font-style: italic;">Piper eucalyptophyllom</span> C.DC e de <span style="font-style: italic;">Piper hoffmannsseggianum</span> Roem &amp; Schultes. Os óleos essenciais das duas espécies tiveram seus componentes identificados por Cromatografia gasosa com detetor seletivo de massas e seus índices de retenção. A atividade antimicrobiana foi avaliada sobre <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> sp. (isolada de farelo de soja) pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas de óleo essencial de <span style="font-style: italic;">Piper hoffmannsseggianum</span> Roem &amp; Schultes a 0,74% e de <span style="font-style: italic;">Piper eucalyptophyllam</span> C.DC a 1%, 2% e 10% observando-se halo de inibição após incubação a 30ºC por 24h. Como resultado da análise por cromatografia com detetor seletivo de massas, os dois óleos apresentaram monoterpenos e sesquiterpenos e a <span style="font-style: italic;">Piper eucalyptophyllam</span> C.DC apresentou como componente principal o 4-ciclohexilfenol. Ambos os óleos apresentaram atividade antimicrobiana sobre <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> sp.nas concentrações testadas. A média dos raios dos halos de inibição para <span style="font-style: italic;">Piper eucalyptophyllam </span>C.DC foi 6 mm (na concentração 10%), 7 mm (na concentração 2%), 7,3 mm (na concentração 1%) e 6,6 mm (na concentração 0,74%) para <span style="font-style: italic;">Piper hoffmannsseggianum</span> Roem &amp; Schultes. Concluiu-se queos óleos essenciais das duas espécies apresentam atividade antimicrobiana sobre <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> sp. (isolada de farelo de soja) <span style="font-style: italic;">in vitro</span> e que essa atividade não é diretamente proporcional à concentração. Entretanto mais estudos são necessários para verificar se a atividade do óleo essencial de <span style="font-style: italic;">Piper eucalyptophyllam</span> C.DC pode ser atribuída ao componente majoritário (4-ciclohexilfenol, 70,4%).<br></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;atividade antimicrobiana, Piper, óleo essencial</td></tr></table></tr></td></table></body></html>