ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2292-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><H3>INFLUÊNCIA DA FONTE DE CARBONO E NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">BACILLUS SUBTILIS</SPAN> EM CONDIÇÃO ANAERÓBIA</H3> </strong></p><p align=justify><b><u>Marcela da Rocha Reis </u></b> (<i>UFV</i>); <b>Péricles Leonardo Fernandes </b> (<i>UFV</i>); <b>Marcos Rogério Tótola </b> (<i>UFV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">INTRODUÇÃO:</span> Todos os fatores que influenciam diretamente o crescimento bacteriano potencialmente afetam também a produção de compostos biossurfactantes, principalmente no que diz respeito ao rendimento da produção. Dentre esses fatores podemos citar fatores nutricionais como fonte de carbono e nitrogênio presentes no meio de cultura. <span style="font-weight: bold;">OBJETIVO:&nbsp;</span> Avaliar as influências das fontes de carbono e nitrogênio no crescimento anaeróbio e produção de biossurfactantes por isolados de<span style="font-style: italic;"> Bacillus subtilis</span>. Para a realização do experimento, foram utilizados três isolados de <span style="font-style: italic;">B. subtilis</span> LBBMA155, LBBMA111A e LBBMA283. <span style="font-weight: bold;">METODOLOGIA: </span>O experimento foi montado em um fatorial 4 X 3, com três repetições, onde o meio MM foi suplementado com quatro fontes de carbono (p/v): glicose (3%), sacarose (3%), amido (1%) e piruvato de sódio (2%); e com três fontes de nitrogênio (p/v): nitrato de sódio (0,1%), fosfato de amônio (0,1%) e proteose peptona (0,3%). O crescimento microbiano foi estimado por meio de leituras de densidade óptica DO<sub>600 nm</sub>. A produção de biossurfactantes foi avaliada determinando-se a tensão superficial e diluição micelar crítica das culturas. RESULTADOS: A sacarose proporcionou o melhor crescimento a todos os isolados, dentre as fontes de carbono avaliadas. Os isolados de <span style="font-style: italic;">Bacillus </span>não foram capazes de utilizar o amido como fonte de carbono em anaerobiose. O piruvato de sódio também não foi capaz de sustentar um crescimento satisfatório desses isolados. A melhor fonte de carbono para a produção de biossurfactantes variou de acordo com o isolado bacteriano, sendo sacarose para os isolados 155 e 111A e glicose para 283. A proteose peptona foi a melhor fonte de nitrogênio para o crescimento de todos os isolados e para a produção de biossurfactantes pelos isolados 155 e 283, sendo encontrados, nestas condições, os menores valores de tensão superficial 30,8 e 31,7 mJ m<sup>2</sup>, respectivamente. Para o isolado 111A o menor valor de tensão foi 35 mJ m<sup>2</sup>,<sup> </sup>encontrado no tratamento composto por sacarose e nitrato de amônio. <span style="font-weight: bold;">CONCLUSÃO: </span>Neste trabalho concluiu-se portanto que o crescimento das bactérias em diferentes fontes de carbono e nitrogênio têm influência direta sobre a atividade e o rendimento dos biossurfactantes produzidos, e que, em alguns casos, esse fato não está diretamente ligado à quantidade de biomassa bacteriana produzida.<br><span style="font-weight: bold;">Apoio: FINEP / PETROBRAS</span><br></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biossurfactante, Bacillus subitilis, Anaerobiose, Carbono, Nitrogênio</td></tr></table></tr></td></table></body></html>