ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2291-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong> <P CLASS="MSONORMAL" STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;" ALIGN="CENTER"><B STYLE=""><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 14PT;">SELEÇÃO DE LEVEDURAS PARA FERMENTAÇÃO DE BAGAÇO DE CANA HIDROLISADO<O:P></O:P></SPAN></B></P> </strong></p><p align=justify><b><u>Cristina Maria Monteiro Machado </u></b> (<i>CNPAE</i>); <b>Sílvia Belém </b> (<i>CNPAE</i>); <b>Carolina Madalozzo Poletto </b> (<i>CNPAE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal"><span style="">A produção de etanol combustível a partir da mistura de açúcares resultantes da hidrólise da biomassa lignocelulósica ainda é um desafio, com muitas oportunidades de avanço. </span>A maior parte dos métodos de pré-tratamento da lignocelulose para produzir hidrolisados também produz grande número de produtos paralelos que afetam significativamente o crescimento dos microrganismos, reduzem o metabolismo de açúcares e a concentração final de etanol. Dessa forma, a identificação de microrganismos resistentes às características da matéria prima alcançando maiores taxas de conversão poderá reduzir significativamente os custos de capital e operação, que ainda são muito altos ao compararem-se com as matérias primas tradicionais. Neste trabalho foram testados 7 isolados de leveduras para fermentação de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por 30 minutos a 121 °C com solução de H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> 1% em uma razão 1:10 (m:v). Após o pré-tratamento separou-se a fração líquida da sólida. A fração sólida foi adicionada de água na razão 1:15 (peso seco:volume total de H<sub>2</sub>O), teve seu pH ajustado para 5,5 e foi hidrolisada com complexo de celulases e &#946;-glucosidase da Novozymes (NS50013 e NS50010, respectivamente) a 200 rpm, 50 °C por 30 horas. Este hidrolisado foi inoculado com as leveduras CNPAT 1 a 6, CNPAE 2 e <i style="">Saccharomyces cerevisiae </i>comercial marca Fleishmann (que foi utilizada como parâmetro de comparação) <span style="">&nbsp;</span>com uma concentração de 5% (DO 0,200) e colocado em agitador orbital a 100 rpm, 30 °C por 30 horas. Foram feitas análises de açúcares solúveis totais (método DNS) do bagaço de cana-de-açúcar antes e depois do pré-tratamento e ao final da hidrólise enzimática, e na fração líquida após o pré-tratamento e ao longo da hidrólise. Durante a fermentação foi feita análise de perfil de açúcares e produção de etanol em cromatógrafo líquido de alta eficiência equipado com detector de índice de refração. Observou-se que a hidrólise enzimática nas condições estudadas estabilizou-se a partir de 24 h de reação, alcançando uma concentração de açúcares solúveis de 7,5 mg/mL. Após análise dos resultados constatou-se que a cepa CNPAT 3 é a mais eficiente na fermentação de bagaço de cana hidrolisado. A próxima fase do trabalho será aperfeiçoar cada etapa separadamente, visando-se melhorar a eficiência do processo utilizando-se a cepa selecionada.</p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bagaço de cana-de-açúcar, etanol de celulose, hidrólise enzimática, pré-tratamento ácido diluído, seleção de leveduras</td></tr></table></tr></td></table></body></html>