ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2265-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )</b><p align=justify><strong><P>GENES INDUZIDOS EM PLÂNTULAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (<EM>SACCHARUM</EM> SSP) EXCLUSIVAMENTE APÓS 6 HORAS DE INOCULAÇÃO COM <EM>XANTHOMONAS ALBILINEANS</EM></P></strong></p><p align=justify><b><u>Daniele Fernanda Revoredo Jovino </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Karina Maia Dabbas </b> (<i>UNESP</i>); <b>Marcelo Luiz de Laia </b> (<i>UDESC</i>); <b>Poliana Fernanda Giachetto </b> (<i>EMBRAPA</i>); <b>Fabricio Edgar de Moraes </b> (<i>UNESP</i>); <b>Arthur Rossini Guimarães </b> (<i>UNESP</i>); <b>Maria Inês Tiraboschi Ferro </b> (<i>UNESP</i>); <b>Jesus Aparecido Ferro </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Arial">As variedades comerciais de cana-de-açúcar cultivadas atualmente são resultantes de cruzamentos realizados na Índia, entre espécies do gênero <EM>Saccharum</EM>. Esta cultura tem muita importância para o nosso país, pois além de ser um dos maiores produtores do mundo, o Brasil também é um exímio exportador dos produtos manufaturados, como açúcar e o etanol, tendo esse último adquirido grande importância ultimamente como biocombustível. Dentre as diversas doenças que acometem a cana e provocam perdas significativas na produtividade, destaca-se a escaldadura das folhas, causada pela bactéria <I style="mso-bidi-font-style: normal">Xanthomonas albilineans. </I>Com<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>o advento do projeto SUCEST, que possibilitou a identificação de aproximadamente 30.000 genes da cana e o uso de metodologias que permitem a análise global de inúmeros genes ao mesmo tempo, é possível analisar a transcrição simultânea de centenas de genes sob uma determinada condição. Assim, este trabalho utilizou a metodologia de macroarranjos de cDNA para analisar o padrão de expressão de genes que codificam proteínas que podem estar envolvidas no processo de regulação das vias de transdução de sinais em plantas de cana-de-açúcar quando infectadas com a <I style="mso-bidi-font-style: normal">X. albilineans</I>. Para esta finalidade, foram utilizadas <SPAN style="COLOR: black">plântulas de cana-de-açúcar obtidas a partir de cultura de meristema, a fim de evitar contaminação e/ou interferência com outros microorganismos. Após 6, 48 e 120 horas de inoculação com a fitobactéria, </SPAN>o perfil de expressão dos genes foi avaliado por meio de um macroarranjo confeccionado com 3.575 clones de cDNA, oriundos de duas bibliotecas de folha do projeto SUCEST. A comparação do perfil de indução mostrou que 18 genes foram expressos exclusivamente após 6 horas de inoculação. A maioria codifica fatores de transdução de sinal, tais como proteína dedo de zinco da família C3H2C3, proteína quinase dependente de cálcio, calmodulinas, MAP quinase e proteína integral da membrana plasmática. Estes resultados sugerem <SPAN style="COLOR: black">que estes genes estão envolvidos com os processos iniciais da percepção do patógeno pelo hospedeiro e desempenham um papel importante no estabelecimento da infecção.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cana-de-açúcar, ESTs, Macroarranjo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>