ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2229-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>PESQUISA DE COLIFORMES E <EM>SALMONELLA SP.</EM> EM AMOSTRAS DE POLPA DE FRUTAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - PE</strong></p><p align=justify><b><u>Gabriela Mendes Campos </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Karla Monique Cordeiro da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Jacqueline Azevedo Almeida da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rafael Souza Cavalcanti </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Adriano Barbosa da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Luana Miguel dos Anjos </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Polpas de frutas são consumidas mundialmente, não só pelo seu sabor, mas também são fontes naturais de carboidratos, vitaminas e outros componentes importantes. O objetivo deste trabalho foi analisar se os parâmetros bacteriológicos de cinco diferentes marcas de polpas de frutas comercializadas na região Metropolitana do Recife estavam de acordo com os padrões exigidos pela legislação</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">federal vigente. As coletas ocorreram no período de junho a julho de 2009. Para este teste foram analisadas cinco marcas de polpa de frutas, sabor acerola, as quais foram adquiridas de forma aleatória, três produtos de cada amostra. As mesmas foram encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Para o processamento das análises bacteriológicas para este teste seguiu-se os parâmetros da Resolução RDC, n.12, analisando a presença de coliformes a 45°C e <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">Salmonella sp</SPAN></I><SPAN style="COLOR: black">. Para cada análise pesou-se 25g da amostra e adicionou-se 225mL de água peptonada a 0,1% para obter a diluição inicial 10<SUP>-</SUP><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1, a"><SUP>1<SUB>,</SUB></SUP><SPAN style="VERTICAL-ALIGN: baseline"><SUP> </SUP>a partir dessa preparou-se as demais diluições. </SPAN></st1:metricconverter></SPAN><SPAN style="COLOR: black">Para a determinação do NMP usou-se o método de fermentação em tubos múltiplos. Na primeira série de 3 tubos de caldo lactosado inoculou-se 1mL da diluição 10<SUP>-3</SUP> e nas segundas e terceiras séries 1mL das diluições 10<SUP>-2</SUP> e 10<SUP>-1</SUP>, respectivamente, seguindo a ordem da diluição menos concentrada para a mais concentrada. Os tubos foram incubados a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="35&#65456;C">35°C</st1:metricconverter>, por 48 horas. No entanto, não houve produção de gás, dessa forma não foi necessário passar para o </SPAN>Caldo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> para confirmação de coliformes termotolerantes<SPAN style="COLOR: black">. Para análise de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella sp</I>. pesou-se 25g de cada amostra de polpa em frascos contendo 225 mL de caldo lactosado e incubadas a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="35&#65456;C">35°C</st1:metricconverter>, por 24 horas. Em seguida foram inoculadas <st1:PersonName w:st="on" ProductID="em Caldo Tetrationato">em Caldo Tetrationato</st1:PersonName> (CTT) e Caldo </SPAN>Rapport Vasiliadis<SPAN style="COLOR: black"> (RV) com incubação a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="43&#65456;C">43°C</st1:metricconverter>, por 24 horas. O plaqueamento seletivo e diferencial foi feito nos meios </SPAN>Ágar Xilose Listina Desoxicalato (XLD)<SPAN style="COLOR: black"> e </SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Hektoen Enteric Agar<B> </B></SPAN></SPAN><B><SPAN style="FONT-SIZE: 15pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">(</SPAN></B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">HEA) a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="35&#65456;C">35°C</st1:metricconverter> por 24 horas. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Não havendo crescimento de colônias com características morfológicas de bactérias não fermentadoras de lactose, em nenhuma das amostras analisadas não foram realizados os isolamentos de colônias suspeitas nem as provas bioquímicas diferenciais. Dessa forma os resultados obtidos mostraram-se negativos para coliformes a 45°C/g e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella sp</I>/25g. Os resultados podem ser atribuídos a boa qualidade empregada na fabricação do produto, mas também o método de pasteurização, resfriamento e congelamento do produto contribuem para minimizar o número de microrganismos. Concluiu-se que, sob o ponto de vista sanitário, as amostras de polpas de frutas de acerola analisadas na região Metropolitana do Recife-PE apresentaram condições higiênicas satisfatórias, atendendo aos padrões da legislação vigente.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;COLIFORMES, MICROBIOLOGIA, POLPA DE FRUTA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>