ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2222-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P><FONT SIZE=2><STRONG>QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS CASCAS DE ARROZ UTILIZADAS NAS CAMAS PARA A CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE</STRONG></FONT></P></strong></p><p align=justify><b>Kátia Cristina Barra </b> (<i>UFU</i>); <b>Adriana Maria Tereza Petrocelli </b> (<i>UFU</i>); <b><u>Guilherme Paz Monteiro </u></b> (<i>UFU</i>); <b>Eliane Pereira Mendonça </b> (<i>UFU</i>); <b>Adélia Rodrigues Guimarães </b> (<i>UFU</i>); <b>Daise Aparecida Rossi </b> (<i>UFU</i>); <b>Belchiolina Beatriz Fonseca </b> (<i>UFU</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A cama de frango é utilizada com a finalidade de proporcionar conforto às aves, diminuindo o índice de lesões de peito, joelho e coxim plantar. A casca de arroz, quando utilizada como cama em lotes de frangos, <SPAN style="COLOR: black">apresenta risco por introduzir nas granjas diversos microorganismos que possivelmente infectarão as aves criadas sobre a mesma, visto que as lavouras de arroz são muito visadas pelos pássaros. Desta forma, faz-se necessário a </SPAN>avaliação da qualidade microbiológica da casca de arroz utilizada na formação das camas de frangos de corte, para diminuir os riscos de contaminação dos lotes. Foram coletadas 32 amostras de casca de arroz de aproximadamente <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="200 gramas">200 gramas</st1:metricconverter>, de quatro diferentes fornecedores (A, B, C e D), localizados na região do Triângulo Mineiro/MG (oito amostras de cada um), que recebiam o produto de diversas localidades, como Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Realizou-se diagnóstivo quantitativo<SPAN style="COLOR: black"> de enterobactérias</SPAN> e qualitativo <I>Salmonella</I> spp. Houve diferenças na qualidade microbiológica entre os fornecedores de cascas de arroz. Os resultados das médias das contagens de enterobactérias mostraram que há diferenças estatisticamente significantes entre o fornecedor A (2.11 log 10UFC/g) e o fornecedor D (3.19 log 10 UFC/g), sendo o resultado de A inferior ao resultados de D.<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> Os fornecedores B (</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 8.0pt">2.92 log 10 UFC/g) </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic">e C (</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 8.0pt">2.94 log 10 UFC/g) </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic">não apresentaram diferenças estatisticamente significantes para a média das contagens de enterobactérias. Não houve isolamento de <I>Salmonella</I> sp em nenhuma amostra pesquisada, logo, </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">a casca de <SPAN style="BACKGROUND: white">arroz não representou uma via de contaminação desse agente para os aviários. </SPAN>Sugere-se assim que diagnósticos de contagem para enterobactérias e outros microorganismos indicadores sejam realizados ou mesmo que estudos sobre técnicas de tratamento da cama sejam desenvolvidos visando minimizar riscos sanitários para o plantel. Apoio financeiro FAPEMIG.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Qualidade microbiológica, Camas de criação, Risco de contaminação, Frangos de corte, Enterobactérias e bioindicadores</td></tr></table></tr></td></table></body></html>