ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2218-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>ESTUDO DA VIABILIDADE DO CAROÇO DO AÇAÍ COMO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL PARA PRODUÇÃO DE CELULASES E XILANASES PELO FUNGO FILAMENTOSO <EM>ASPERGILLUS NIGER</EM> POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA.</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Rodrigo Rafael Mendonça dos Santos </u></b> (<i>EMBRAPA - INSTRUMENT</i>); <b>Cristiane Sanchez Farinas </b> (<i>EMBRAPA - INSTRUMENT</i>); <b>José Dalton Cruz Pessoa </b> (<i>EMBRAPA - INSTRUMENT</i>); <b>Viviane Antunes Lemo </b> (<i>EMBRAPA - INSTRUMENT</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A celulose é a fonte natural renovável mais abundante do planeta e a produção de energia baseada na matriz lignocelulósica, principalmente a partir de resíduos agroindustriais, é uma importante rota alternativa para a produção de biocombustíveis. Dentre esses resíduos, destaca-se a quantidade significativa de caroços provenientes da cadeia produtiva do açaí. Neste trabalho foi avaliada a viabilidade da utilização desse resíduo como substrato para fermentação semi-sólida visando à produção das enzimas celulases e xilanases. O custo de produção das enzimas utilizadas no processamento de biocombustíveis configura-se um gargalo para sua utilização em escala industrial. Através da aplicação da metodologia de planejamento fatorial estatístico avaliou-se diferentes composições de meio nutricional para a produção de CMCase e xilanase no cultivo de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus niger</I> em caroço do açaí. As variáveis estudadas foram as concentrações de peptona, extrato de levedura, carboximetilcelulose (CMC) e a umidade do meio. Os melhores resultados para CMCase foram obtidos com complementação de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="14 g">14 g</st1:metricconverter>.L<SUP>-1</SUP> de peptona e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="9 g">9 g</st1:metricconverter>.L<SUP>-1</SUP> de extrato de levedura, 0,5% de CMC e 40% de umidade. A maior atividade enzimática atingiu 3,60 U.g<SUP>-1</SUP>, ao final de 72 horas de cultivo a 32 ºC. Os melhores resultados para xilanase atingiram 3,89 U.g<SUP>-1</SUP> nas mesmas condições utilizadas para CMCase. Os resultados indicaram que o incremento das concentrações de peptona, extrato de levedura e CMC apresentaram um efeito positivo na produção enzimática. Nas análises realizadas o aumento da umidade do meio apresentou efeito negativo em todos os casos.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Esses resultados representaram uma melhor produtividade em função do acréscimo de fontes indutoras de carbono e nitrogênio, demonstrando que uma adequada formulação das mesmas é essencial para viabilizar a produção das enzimas a partir de resíduos lignocelulósicos. Estudos complementares visando à otimização das condições estão em andamento.</SPAN> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aspergillus niger, Caroço do açaí, Celulases e Xilanases, Fermentação semi-sólida, Resíduo agroindustrial</td></tr></table></tr></td></table></body></html>