ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2216-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P><STRONG>AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO NA OBTENÇÃO DE ÁCIDO CLAVULÂNICO POR CULTIVO SUBMERSO DE</STRONG> <EM>STREPTOMYCES CLAVULIGERUS</EM></P></strong></p><p align=justify><b>Valéria de Carvalho Santos-ebinuma Carvalho Santos-ebinuma </b> (<i>FCF-USP</i>); <b><u>Daniela de Araújo Viana Marques Araújo Viana Marques </u></b> (<i>FCF-USP</i>); <b>Adalberto Pessoa Junior Pessoa Junior </b> (<i>FCF-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>O Ácido clavulânico (AC) é um antibiótico b-lactâmico de atividade fraca, produzido por cultivo submerso de várias espécies de <EM>Streptomyces</EM>, entre elas, a <EM>S. clavuligerus</EM>. <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Este fármaco é um poderoso inibidor de b-lactamases, enzimas que clivam o anel b-lactâmico de penicilinas e cefalosporinas, e vem sendo utilizado em associação com estes antibióticos. Neste trabalho, avaliou-se o comportamento de três meios de cultivo diferentes na obtenção de AC por cultivo submerso de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. clavuligerus </I>ATCC 27064. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Para tanto, realizaram-se experimentos em </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">agitador orbital de bancada a 250 rpm, </SPAN><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="28&#65456;C"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">28°C</SPAN></st1:metricconverter><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; BACKGROUND: white; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> por 168 horas. Os meios de cultivo foram: F<SUB>1</SUB> - variação do meio descrito por </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Porto <I style="mso-bidi-font-style: normal">et al</I>. (1996)<SPAN style="BACKGROUND: white">; F<SUB>2</SUB> - variação do meio descrito por </SPAN>Ortiz <I style="mso-bidi-font-style: normal">et al</I>. (2007) com a substituição da farinha de soja por extrato de farinha de soja; <SPAN style="BACKGROUND: white">F<SUB>3</SUB> - variação do meio descrito por </SPAN>Ortiz <I style="mso-bidi-font-style: normal">et al</I>. (2007) com a substituição da farinha de soja por extrato de farinha de soja e do óleo de soja por milhocina Todos os meios tinham como fonte principal de carbono o glicerol. A fonte principal de nitrogênio foi o extrato de farinha de soja. <SPAN style="BACKGROUND: white">A cada 24 horas alíquotas foram retiradas para determinação da concentração de AC por espectrofotometria</SPAN> a 312 nm, <SPAN style="BACKGROUND: white">o consumo de glicerol por método colorimétrico, o pH por potenciometria e a biomassa por massa seca. </SPAN>Os resultados mostraram comportamento similar para os meios <A name=OLE_LINK7>F<SUB>2</SUB></A> e <A name=OLE_LINK9></A><A name=OLE_LINK8><SPAN style="mso-bookmark: OLE_LINK9">F<SUB>3</SUB></SPAN></A>, ou seja, com 24 horas de cultivo o consumo de glicerol foi próximo a 98% e a concentração de AC atingiu seu ápice com 120 horas (416 e 280 mg/L, respectivamente). A máxima concentração celular foi de 19,34 e 13,16 g/L no tempo de 48 horas e são superiores ao obtido no meio F<SUB>1</SUB>, 4,2 g/L com de 72 horas de cultivo. Para este meio não se pôde correlacionar a produção de AC (máximo de 296 mg/L no tempo de 96 horas) com o consumo de glicerol, que foi próximo a 50% ao término das 168 horas. Entretanto, uma queda na produção de AC após seu pico de produção ocorreu em todos os meios avaliados. <SPAN style="COLOR: black">Em relação ao pH</SPAN> o meio F<SUB>1</SUB> apresentou queda próxima a 9%<SPAN style="COLOR: black"> durante o cultivo e no meio </SPAN>F<SUB>2</SUB> este parâmetro manteve-se constante. O<SPAN style="COLOR: black"> pH do meio</SPAN> F<SUB>3</SUB> atingiu valor próximo a 8,0, provavelmente, devido à produção de amônia no meio como subproduto do cultivo. Assim, pode-se concluir que o meio F<SUB>2 </SUB>gerou os melhores resultados e foi definido como o melhor, entre os analisados, para a obtenção de AC por cultivo submerso.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Ácido clavulânico, Streptomyces clavuligerus, Farinha de soja, Milhocina</td></tr></table></tr></td></table></body></html>