ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2187-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>CORRELAÇÃO ENTRE PLOIDIA, EFICIÊNCIA FERMENTATIVA E RESISTÊNCIA A ETANOL EM CEPAS INDUSTRIAIS DE <EM>SACCHAROMYCES CEREVISISAE</EM></P></strong></p><p align=justify><b>Fernanda Bravim </b> (<i>UFES</i>); <b>Viviane Meneguzzi </b> (<i>UFES</i>); <b>Patricia Fernandes </b> (<i>UFES</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">O tamanho do genoma é um aspecto fundamental para leveduras por influenciar diversas características, como tamanho da célula e resistência a estresse. Alguns estudos sugerem que cepas industriais de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces cerevisiae</I> freqüentemente apresentam poliploidia, que pode conferir um aumento na produção de etanol e na tolerância às condições adversas devido à duplicação da carga gênica. O presente estudo se propôs a correlacionar a ploidia e a eficiência fermentativa com a resistência ao etanol em cepas de <I>S. cerevisiae</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">.<I> </I></SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Foram utilizadas 5 cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> isoladas de destilarias do Estado do Espírito Santo. Para o ensaio de ploidia, as células foram incubadas em meio adicionado de acetato de sódio até a fase exponencial e, então, inoculadas em meio de esporulação. A eficiência de esporulação foi estimada pela freqüência de tétrades. Para avaliar a eficiência fermentativa, as cepas foram submetidas à fermentação em caldo de cana e a dosagem de etanol realizada pelo método do dicromato de potássio. Para o teste de tolerância ao etanol, as cepas foram crescidas em meio rico e posteriormente submetidas ao tratamento à 8% de etanol por 8 h. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes ANOVA e Correlação de Pearson.<o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">O ensaio de ploidia demonstrou haver uma cepa haplóide e as demais diplóides. A cepa haplóide apresentou a melhor eficiência fermentativa (9,35%). Com relação à resistência ao etanol, não houve diferença significativa entre as cepas. Análises dos dados demonstram uma correlação forte negativa (r=-0,87) entre eficiência na esporulação e eficiência fermentativa, indicando que quanto menor a ploidia, maior a produção de etanol. Foi observada uma correlação fraca entre a eficiência de esporulação e a resistência ao etanol (r=-0,27), sugerindo que não há uma relação evidente entre as duas variáveis. Apesar de alguns estudos demonstrarem que a poliploidia está relacionada com a maior eficiência fermentativa, os resultados obtidos demonstram o inverso. Possivelmente, o número de genes que contribuiria para o incremento do processo fermentativo em células poliplóides, também influenciaria negativamente durante a fermentação pela ativação de genes indesejados. Sugere-se que outros fatores, além da poliploidia, podem estar relacionados a uma maior eficiência durante a fermentação ou a uma maior resistência a estresse. <o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Saccharomyces cerevisiae, Processo fermentativo, Eficiência de esporulação, Resistência a etanol</td></tr></table></tr></td></table></body></html>