ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2185-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>EFEITO DA CONSERVAÇÃO EM ÁGUA DESTILADA E ÓLEO MINERAL SOBRE A VIABILIDADE E PRODUÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DE <EM>PENICILLIUM</EM> E <EM>ASPERGILLUS</EM> ESTOCADOS NA CFAM/FIOCRUZ</strong></p><p align=justify><b><u>Josy Caldas da Silva </u></b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>); <b> Anni Kelle Serrão de Lima </b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>); <b>Vitor Leite dos Santos </b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>); <b> Dayenne Soares de Souza Otapiassis </b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>); <b>Kizzi Rodrigues Souza </b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>); <b>Ormezinda Celeste Cristo </b> (<i>CPqL&MD/FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>&nbsp;A conservação de microrganismos <FONT color=#000000>viáveis em coleções, </FONT>por longos períodos de tempo tem sido uma parte importante da microbiologia, pois<FONT color=#000000> proporciona a realização de estudos taxonômicos, o conhecimento da diversidade e a possibilidade de prospecção dos compostos de importância biotecnológica. Desta forma, neste estudo </FONT>reavaliou-se a viabilidade e a produção de metabólitos secundários de 49 culturas fúngicas mantidas em água destilada esterilizada (n=29) e óleo mineral (n=20), conservadas por oito anos. Na etapa de reativação os fungos foram repicados em <FONT color=#000000>á</FONT>gar extrato de levedura czapek inclinado <FONT color=#000000>(CYA) </FONT>e autenticados conforme literatura especializada.<FONT color=#000000> A antibiose foi realizada pelo método do bloco de gelose </FONT>contra os microrganismos testes<I>.</I> Para a indução enzimática foi inoculado 1mL da suspensão de esporos das culturas na concentração de 5x 10<SUP>-6</SUP> em erlemayer de 25mL, com 10mL da solução de manachini e seus respectivos substratos indutores (amido, pectina, carboxmetilcelulase e gelatina) na concentração final 0,5%. O cultivo submerso dos fungos foi realizado, na temperatura de 28 <SUP>o</SUP>C, durante 96 horas em agitador orbital a 120 rpm. Os extratos foram avaliados qualitativamente em meio sólido específico para cada enzima, onde a produção enzimática foi avaliada pela formação de halos determinados em mm. Do total de preservados 93,5% demonstraram as características peculiares dos gêneros estudados. <FONT color=#000000>Destas, 56,5% apresentaram antibiose positiva frente aos microrganismos testes e 69,5% foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas estudadas, com diâmetro dos halos variando de 1 a 17 mm. Os maiores halos para protease foram apresentados por <I>P. sp</I> CFAM 940 e <I>P. sp</I> CFAM 945. Para amilase, os maiores halos foram obtidos por <I>P. sp</I> CFAM 942, <I>P. decumbens</I> CFAM 474 e <I>P. sp</I> CFAM 731. Quanto à produção de carboxicelulase, 71% dos fungos produziram este grupo de enzimas. Em nenhuma das culturas testadas foi detectada a produção de pectinases. </FONT>Estes dados corroboram com os obtidos por outros autores<FONT color=#ff0000> </FONT>nos estudos realizados com fungos anamorfos preservados sob água destilada e óleo mineral. Comprovando-se assim, a eficiência dos métodos de preservação à produção de biocompostos com atividade antagônica, sem desconsiderar as condições nutricionais, ambientais e a natureza dos fungos fundamentais na produção de metabólitos secundários durante largos períodos de tempo. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ASPERGILLUS, PENICILLIUM, METABÓLITO SECUNDÁRIO, CONSERVAÇÃO, ENZIMA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>