ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2184-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>ANÁLISE DA VARIABILIDADE GENÉTICA ATRAVÉS DO POLIMORFISMO NO COMPRIMENTO DE FRAGMENTOS DE RESTRIÇÃO DO DNA MITOCONDRIAL DAS POPULAÇÕES DE <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE</EM> ISOLADAS DE SEIS DESTILARIAS DO ESTADO DA BAHIA</strong></p><p align=justify><b>Alice Ferreira da Silva </b> (<i>UEFS</i>); <b><u>Ana Carolina Bezerra Gonçalves </u></b> (<i>UEFS</i>); <b>Fernanda Badotti </b> (<i>UFMG</i>); <b>Bruno Motta Oliveira </b> (<i>UEFS</i>); <b>Cleber Miranda Gonçalves </b> (<i>UEFS</i>); <b>Carla Santos Ribeiro Pinheiro </b> (<i>UEFS</i>); <b>Alessandra Selbach Schnadelbach </b> (<i>UFBA</i>); <b>Aristóteles Goes Neto </b> (<i>UEFS</i>); <b>Carlos Augusto Rosa </b> (<i>UFMG</i>); <b>Ana Paula Trovatti Uetanabaro </b> (<i>UESC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">A melhoria na qualidade da cachaça e o aumento da eficiência do processo produtivo passam, necessariamente, pela seleção de uma ou mais leveduras apropriadas ao processo fermentativo. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces cerevisiae </I>é a espécie de levedura que predomina durante o processo fermentativo, além disso, tem alto potencial para produção de álcool. Estudos sobre a variabilidade genética de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> são relevantes, pois restrições no fluxo gênico entre populações têm papel importante na evolução da adaptação local, o que inclui adaptacão aos ciclos fermentativos e estabelecimentos de linhagens. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Este trabalho visou analisar a variabilidade genética através do polimorfismo no comprimento de fragmentos de restrição do DNA mitocondrial das populações de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> isoladas de seis destilarias do estado da Bahia. A técnica mtDNA-RFLP detectou, dentre as 330 linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I>, o total de 30 perfis moleculares, sendo os perfis exclusivos para cada destilaria. A Análise da Variância Molecular (AMOVA) constatou que a maior variação genética encontra-se entre as populações das destilarias, entretanto, não foi detectada correlação significativa entre divergência genética e a distância geográfica das populações pelo teste de Mantel. As populações demonstraram-se distintas através da Análise de Componentes Principais (PCA). O programa STRUCTURE identificou que as 6 destilarias compartilham 3 <I style="mso-bidi-font-style: normal">pools</I> gênicos sustentando a AMOVA, PCA e o dendrograma gerado a partir das dissimilaridade de Nei e Li (1979). A distinção dessas populações naturais de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> por <I style="mso-bidi-font-style: normal">pool</I> gênico pode refletir uma adaptação específica a microambientes. O presente estudo representa uma contribuição importante para compreensão e seleção de linhagens com fenótipos específicos, o que torna este estudo indispensável para o desenvolvimento de estratégias cujo objetivo seja a seleção de linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> mais adaptadas à fermentação do caldo de cana-de-açúcar para produção de cachaça no estado da Bahia. Além disso, este estudo pode contribuir à conservação dos recursos genéticos da espécie <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae, </I>bem como<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>as linhagens estudadas podem representar novos biótipos de levedura com potencial para aplicações industriais. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BAHIA, CACHAÇA DE ALAMBIQUE, DIVERSIDADE, Saccharomyces cerevisiae, VARIABILIDADE GENÉTICA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>