ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2174-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>IMPACTO DE ALGODÃO GENETICAMENTE MODIFICADO RESISTENTE A INSETOS SOBRE AS POPULAÇÕES DE FUNGOS E BACTÉRIAS DO SOLO.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Péricles David dos Santos Júlio </u></b> (<i>UFGD</i>); <b>Renata Pires de Araújo </b> (<i>UFGD</i>); <b>Ana Cláudia Terumi Abe </b> (<i>UFGD</i>); <b>Gisele Jane de Jesus </b> (<i>UFGD</i>); <b>Marcos Gino Fernandes </b> (<i>UFGD</i>); <b>Kelly Mari Pires Oliveira </b> (<i>UFGD</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><FONT size=4><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic">O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre as populações de fungos e bactérias do solo,</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> e sobre as características químicas do solo<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados, onde foram implantadas duas variedades de algodão (<I>Gossypium hirsutum</I> L.), uma expressando o gene de <I>Bacillus thurigiensis</I> (Bt) e outra convencional. Foram realizadas coletas mensais durante todo o ciclo da cultura, de novembro de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="2007 a" w:st="on">2007 a</st1:metricconverter> abril de 2008. </SPAN>As amostras de solo foram encaminhadas, separadamente, para o laboratório de solos da Faculdade de Ciências Agrárias e de Microbiologia da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais da UFGD, para análise dos fatores químicos do solo e quantificação da população bacteriana e fúngica, respectivamente. <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">A quantificação de fungos e bactérias presentes no solo foi obtida pelo método de cultivo em placas de Petri, em triplicata, utilizando-se o meio de cultura de Martin para crescimento fúngico e meio de Thorton para o crescimento bacteriano, foram realizadas diluições seriadas de solo.</SPAN> <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Os dados obtidos na quantificação das <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">populações</SPAN> bacterianas apresentaram variações significativas, quando comparadas durante os meses de avaliação, mas não em relação ao tipo de cultivo.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Os dados obtidos no crescimento e comportamento dos fungos filamentos revelam que não <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os solos com cultivo de algodão Bt e não Bt, porém a quantidade de unidades formadoras de colônias (UFCs) obtida <st1:PersonName ProductID="em solo Bt" w:st="on">em solo Bt</st1:PersonName> apresentou-se superior durante todo o período de desenvolvimento da planta </SPAN>. <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">A análise de componentes principais (PCA) das características químicas do solo indicou que o cultivo de algodão transgênico influenciou tais características. Pode-se concluir por meio deste, que não há evidencias que indicam a presença de efeitos negativos de algodão Bt sobre os fungos do solo, no entanto há uma pequena melhora nos atributos químicos do solo cultivado com a cultivar Bt.</SPAN></SPAN></FONT></FONT> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacillus thurigiensis, Gossypium hirsutum, fungos de solo, bactérias de solo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>