ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2166-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA LECTINA ISOLADA DE SEMENTES DE <EM>CANAVALIA BRASILIENSIS</EM> SOBRE O CRESCIMENTO DE<EM> RHIZOBIUM TROPICI</EM></strong></p><p align=justify><b>Mayron Alves de Vasconcelos </b> (<i>UFC</i>); <b>Erica de Menezes Rabelo </b> (<i>UFC</i>); <b>Francisco Vassiliepe Sousa Arruda </b> (<i>RENORBIO</i>); <b>Cláudio de Oliveira Cunha </b> (<i>RENORBIO</i>); <b>Victor Alves Carneiro </b> (<i>UFC</i>); <b>Ricardo Pires dos Santos </b> (<i>UFC</i>); <b>Benildo Sousa Cavada </b> (<i>UFC</i>); <b>Edson Holanda Teixeira </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial">Rizóbios, como são vulgarmente conhecidas, são bactérias que vivem de maneira simbiótica na planta hospedeira formando nódulos radiculares e fixando nitrogênio atmosférico. Alguns trabalhos demonstram que a presença de lectinas nas raízes da planta hospedeira possuem um papel fundamental no processo de infecção bacteriana. Isso corrobora com a hipótese dessas proteínas serem mediadores específicos na associação bactéria/planta hospedeira. Lectinas são (glico) proteínas de origem não imune que se ligam reversívelmente e especificamente a mono e oligossacarídeos, ou ainda a glicoconjugados. Devido a essa capacidade de reconhecer especificamente carboidratos, o uso dessas proteínas como ferramentas biotecnológicas vem sendo bastante explorada, como por exemplo, no reconhecimento de fatores de nodulação, aglutinação e aderência do rizóbio nas raízes das plantas hospedeiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de lectina isolada de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Canavalia brasiliensis </I>(ConBr) sobre o crescimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium tropici </I>em placa de microtitulação. As bactérias foram crescidas em 10 mL de meio YM (Yeast-manitol) por 48 horas a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28°C">28°C</st1:metricconverter> sob agitação e renovadas em mais 10 mL de YM por 48 horas a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28°C">28°C</st1:metricconverter> <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28°C">em agitação. Após</st1:metricconverter> esse crescimento a cultura foi ajustada de acordo com o tubo 0,5 da Escala de MacFarland. As soluções de lectinas foram distribuídas em tubos de 1,5 mL (100</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">&#956;</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial">L) nas concentrações de 1mg/mL à 7,8</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">&#956;g/mL</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial">, e em seguida adicionado 100</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">&#956;</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial">L da suspensão bacteriana e incubados a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28°C">28°C</st1:metricconverter> por 12 horas. Após esseperíodo foi retirada uma alíquota de 20</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">&#956;</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial">L de cultura de rizóbio com ConBr e colocado em contato com meio de cultura YM, e incubada a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28°C">28°C</st1:metricconverter> com leituras de 0, 12, 24, 36 e 48 horas a 620nm. Como controle foram utilizados NaCl 0,15M e BSA (nas mesmas concentrações da lectina), e para reversão da atividade, foi utilizado ConBr previamente incubada com uma solução de manose 0,1M. Os resultados mostraram que a lectina isolada de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Canavalia brasiliensis</I> foi capaz de promover um maior crescimento bacteriano nas concentrações de 1mg/ml, 500 e 250 µg/ml em relação aos controles negativos. O efeito encontrado foi revertido na presença do açúcar inibidor (manose). Os resultados sugerem um efeito lectínico, porém para identificar o mecanismo de ação serão necessários outros experimentos. </SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Órgão financiador:</SPAN></B><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> CAPES, CNPQ e FUNCAP.<I style="mso-bidi-font-style: normal"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></I></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;lectina, rizóbio, ConBr</td></tr></table></tr></td></table></body></html>