ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2159-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>QUEIJO PROBIÓTICO DE LEITE DE CABRA: AVALIAÇÃO <EM>IN VIVO</EM> DA RESISTÊNCIA ÀS CONDIÇÕES DO TRATO GASTROINTESTINAL HUMANO AO LONGO DA VIDA DE PRATELEIRA</strong></p><p align=justify><b>Alcina Maria Liserre </b> (<i>ITAL</i>); <b>Patrícia Blumer Zacarchenco </b> (<i>ITAL</i>); <b>Karina Maria Olbrich dos Santos </b> (<i>Embrapa</i>); <b><u>Cristiano Ragagnin de Menezes </u></b> (<i>ITAL</i>); <b>Luciana Rosa Monteiro </b> (<i>Embrapa</i>); <b>Marco Aurélio Desmondes Bomfim </b> (<i>Embrapa</i>); <b>Leandro S. Oliveira </b> (<i>Embrapa</i>); <b>Izildinha Moreno </b> (<i>ITAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">A produção de leite de cabra com maior proporção de ácidos graxos insaturados e teor elevado de ácido linoléico conjugado (CLA) é possível por meio da inclusão de óleo de soja na dieta dos animais. Neste projeto, foram fabricados queijo com leite de cabras submetidas a esta dieta especial para a obtenção de elevado teor de CLA e também com o leite de cabra controle. Os queijos foram adicionados de <I>Bifidobacterium animalis</I> durante seu processamento. Após 30 e 60 dias de estocagem refrigerada, amostras deste queijo e do queijo controle foram avaliadas para quantificação de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B.animalis</I> e sobrevivência dos probióticos à passagem simulada pelo sistema gastrintestinal. O suco gástrico com pH 2,5 foi adicionado de pepsina (3g/L). O suco entérico, com a adição de bile (3g/L), foi simulado com pH 5,6 e 7,5, de acordo com as condições do sistema intestinal humano. As contagens totais de <I style="mso-bidi-font-style: normal">B.animalis</I> a 30 dias de estocagem foram <SPAN style="COLOR: black">de </SPAN>7,65 e 7,47 logUFC/g e a 60 dias foram de 7,62 e 7,39 logUFC/g, respectivamente, para queijo com teores elevados de CLA e para o queijo controle. Considerando para consumo porção diária de 30g de queijo, obtém-se um total de 10<SUP>8 </SUP>células, o que atende às exigências da legislação brasileira para alimentos com alegações funcionais. Após o ensaio em condições simuladas do sistema gastrintestinal com as amostras de queijos após 30 dias de estocagem, as populações de bifidobactérias foram reduzidas a 4,28 e 6,20 logUFC/g, e após 60 dias ficaram em 5,66 e 6,69 logUFC/g, para os queijos com teores elevados de CLA e controle, respectivamente. <SPAN style="COLOR: black">O</SPAN>s queijos, em relação a outros produtos lácteos, apresentam características fisico-químicas que favorecem a manutenção da viabilidade dos probióticos como pH mais alto, maior teor de gordura, menor conteúdo de oxigênio e maior estabilidade do meio na estocagem<SPAN style="COLOR: black"> o que deve ter favorecido as bifidobactérias de modo que a população foi maior após os ensaios de simulação com 60 dias de estocagem, em relação a 30 dias. Conclui-se, também, que as contagens do probiótico após </SPAN>ação de suco gástrico e entérico formulados com pepsina e bile<SPAN style="COLOR: black"> foram menores nas amostras de queijos feitos a partir de leite com alto teor de CLA. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Á cido linoléico conjugado, Bifidobacterium animalis, CLA, Leite de cabra, Probiótico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>