ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2159-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>MICROENCAPSULAÇÃO DE CULTURAS PROBIÓTICAS POR SPRAY DRYER</strong></p><p align=justify><b><u>Cristiano Ragagnin de Menezes </u></b> (<i>Tecnolat/ITAL</i>); <b>Gustavo de Miranda Chaves </b> (<i>Tecnolat/ITAL</i>); <b>Ricardo P. Michelini </b> (<i>Tecnolat/ITAL</i>); <b>Alcina Maria Liserre </b> (<i>Tecnolat/ITAL</i>); <b>Adriane Elisabete Costa Antunes de Moraes </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Gina Maria Bueno Quirino Cardozo </b> (<i>ITAL</i>); <b>Itamar Soares de Melo </b> (<i>Embrapa</i>); <b>Izildinha Moreno </b> (<i>Tecnolat/ITAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Novos produtos alimentícios se fazem necessários na atualidade, mediante as descobertas científicas que apontam <SPAN style="COLOR: green">à </SPAN>presença de compostos funcionais nos alimentos, assim como, a conscientização dos consumidores, cada vez mais exigentes. Diante esta realidade, é imprescindível que a indústria de alimentos esteja sempre em busca por novas tecnologias para a elaboração de novos produtos que atendam aos anseios do consumidor.A microencapsulação de bactérias consiste em uma tecnologia que pode aumentar a resistência de microrganismos probióticos, garantindo a viabilidade celular em alimentos e também durante a passagem destes pelo suco gástrico e entérico. Por esse motivo torna-se importante o estudo de técnicas e da aplicação de diversos materiais para a microencapsulação de probióticos. Este trabalho teve por objetivos desenvolver e avaliar microcápsulas contendo a cultura probiótica <I>B. animalis</I> e <I>Lactobacillus acidophilus </I>utilizando o método de microencapsulação por <I>spray drying</I>, avaliar a estabilidade das microcápsulas em diferentes condições de pH, a sua morfologia e a utilização de compostos termoprotetores que possibilitem aumentar a viabilidade das culturas estudadas nestas cápsulas. As culturas probióticas utilizadas foram <I>Bifidobacterium animalis </I>subsp. <I>lactis </I>(BB12) na concentração de 10 log UFC/g. <SPAN style="COLOR: black">Para a microencapsulação foram utilizados os seguintes materiais: acetato ftalato de celulose, maltodextrina, glicerol, inulina, Tween 80 e leite reconstituído<I>.</I> </SPAN>As cápsulas foram dissolvidas em pH 4,5; 6,0 e 7,5. A análise das cápsulas foram obtidas através microscópio óptico e microscopia eletrônica de varredura. Os microrganismos liberados foram enumerados através de plaqueamento em ágar MRS. Os resultados demonstraram que a secagem por <I>spray dryer</I> é uma técnica eficiente para a formulação de partículas a base de acetato ftalato de celulose e adicionadas de bactérias probióticas, sendo que a viabilidade da cultura probiótica nas cápsulas se manteve ótima após o processamento, com a liberação de 8,43 log UFC/g sem termoprotetor e 9,18 log UFC/g com a adição de termoprotetor para a cultura de <I>B. animalis</I> e 8,36 UFC/g sem termoprotetor e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>9,37 UFC/g com termoprotetor para a cultura <EM>Lactobacillus acidophilus</EM>.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Microencapsulação, Prebióticos, Probióticos, Spray Dryer</td></tr></table></tr></td></table></body></html>