ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2135-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; LINE-HEIGHT: 200%; TEXT-ALIGN: CENTER" ALIGN=JUSTIFY><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 14PT; LINE-HEIGHT: 200%">AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE DE CABRA <EM>IN NATURA</EM></SPAN></P></strong></p><p align=justify><b>Juliana Ferreira de Almeida </b> (<i>MSV/CMV/UFF</i>); <b>Elmiro Rosendo do Nascimento </b> (<i>MSV/CMV/UFF</i>); <b><u>Maria Helena Cosendey de Aquino </u></b> (<i>MSV/CMV/UFF</i>); <b>Helena Magalhães </b> (<i>LBA/PESAGRO-RIO</i>); <b>Virginia Léo de Almeida Pereira </b> (<i>MSV/CMV/UFF</i>); <b>Teresinha Ferreira </b> (<i>MSV/CMV/UFF</i>); <b>Maria Lúcia Barreto </b> (<i>NAL/UFF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">A mastite caprina ocasiona significativos prejuízos econômicos em decorrência do descarte do leite, dos custos com medicamentos e assistência veterinária, da redução na quantidade e qualidade do leite e derivados lácteos. Neste estudo, 129 amostras de leite de cabra <I style="mso-bidi-font-style: normal">in</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">natura,</I> provenientes de 11 propriedades foram submetidas ao teste da Caneca Telada, <I style="mso-bidi-font-style: normal">California Mastitis Test </I>(CMT), à avaliação dos parâmetros físico-químicos e à detecção de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Mycoplasma </I>spp<I style="mso-bidi-font-style: normal">. </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>dos principais agentes bacterianos causadores de mastite. Sete (4,6%) amostras foram CMT positivo e quatro (3,1%) apresentaram-se positivas ao teste da Caneca Telada. De 129 amostras estudadas, não foi observado crescimento bacteriano em 55 (42,7%), sendo isolados <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> coagulase negativa em 59 amostras (45,7%), seguido de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptococcus </I>spp. em seis amostras (4,6%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Proteus vulgaris</I> mais <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> spp. em três amostras (2,3%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase positiva em duas amostras (1,5%) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> mais <I style="mso-bidi-font-style: normal">Klebsiella spp. </I>em uma amostra. Não houve associação entre o número de UFC/mL e o resultado do CMT e teste da Caneca Telada. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Mycoplasma</I> spp. não foi identificado nas amostras pelo cultivo e PCR. Os parâmetros físico-químicos acidez, caseína, cloretos, densidade, extrato seco total e desengordurado, gordura, índice crioscópico e lactose diferiram significativamente (p&lt;0,05) entre os rebanhos. Em relação aos requisitos físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira, alguns rebanhos não atenderam aos padrões exigidos para acidez, gordura, densidade, lactose e índice crioscópico. A identificação de parâmetros físico-químicos fora dos padrões fixados pela legislação e a presença de alguns patógenos bacterianos no leite reforça a importância em se monitorar a fase de produção deste alimento nas propriedades e nas plantas de processamento.</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">Agradecimento ao apoio financeiro da FAPERJ e do CNPq</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Mastite, caprinos, qualidade de leite</td></tr></table></tr></td></table></body></html>