ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2130-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><H6><FONT FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF" SIZE=3>AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS MÃOS DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DO SETOR DE AÇOUGUE EM UM COMÉRCIO VAREJISTA DO MUNICÍPIO DE VALENÇA, RIO DE JANEIRO</FONT></H6></strong></p><p align=justify><b>Juliana Fortes Vilarinho Braga </b> (<i>UFPI</i>); <b>Bruno Paiva Bernardes </b> (<i>CESVA-FAA</i>); <b>Carlos Zarden Feitosa de Oliveira </b> (<i>UFPI</i>); <b>Francisco Chagas Cardoso Filho </b> (<i>UFPI</i>); <b>Márcio Leonardo Morais Nobre </b> (<i>UFPI</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os manipuladores de alimentos possuem fundamental importância na higiene e sanidade dos produtos de origem animal e vegetal, uma vez que os alimentos podem ser contaminados durante as fases de processamento, armazenamento, preparação e distribuição. Devido ao contato direto, os manipuladores de alimentos tornam-se fonte potencial de contaminação caso ocorram falhas no processo de preparo, ocasionando&nbsp;de surtos&nbsp;a&nbsp;casos esporádicos de enfermidades de origem alimentar. Dessa maneira, torna-se essencial o controle das condições higiênico-sanitárias em todas as etapas do ciclo alimentar, proporcionando um alimento de boa qualidade. Objetivou-se avaliar o perfil higiênico-sanitário das mãos de manipuladores de alimentos no setor de açougue em comércio varejista da cidade de Valença, Rio de Janeiro. Para isso, coletou-se "swabs" das mãos de dez manipuladores de alimentos para posterior contagem de microrganismos mesófilos aeróbios (valores convertidos em log de 10) e bactérias coliformes a 35°C e 45°C. As amostras foram consideradas positivas para coliformes a 35ºC quando houve formação de gás no tubo de Durham em Caldo Verde Brilhante Bile Lactose a 35°C após 24 - 48 h de incubação. A média de mesófilos foi 4,27 <U>+</U> 0,58 UFC/mão, com valor máximo de 5,49 e mínimo de 3,7 UFC/mão. Todas as amostras (100%) foram positivas para coliformes a 35°C, com valores variando de 0,9 a 110 NMP/mão. Seis (60%) amostras foram positivas em caldo EC a 45°C após 24 h de incubação em "banho-maria", as quais variaram de &lt; 0,3 e 24 NMP/mão. Notou-se, ainda, que não existe treinamento constante ou que este não é eficaz, após avaliação dos funcionários&nbsp;através de questionário.&nbsp;Concluiu-se que existe uma deficiência no processo de higienização das mãos dos manipuladores de alimentos do setor de açougue avaliado, o que representa um perigo à Saúde Pública e evidencia a necessidade de treinamentos periódicos e implantação de Boas Práticas de Produção, visando a produção de alimento de qualidade higiênico-sanitária adequada ao consumidor e, evitando, assim, a ocorrência de surtos de origem alimentar devido ao descuido durante a manipulação de alimentos. </SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Boas Práticas de Manipulação, Controle de Qualidade dos Alimentos, Perfil higiênico manipuladores alimentos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>