ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2115-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong> ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">PENICILLIUM CORYLOPHILUM</SPAN> </strong></p><p align=justify><b>Danielly Corrêa Moreira de Sequeira </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Jacqueline Santos Cruz </b> (<i>IME</i>); <b>William Oliveira Lima </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Celma Pereira da Silva de Carvalho </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Gisela Lara da Costa </b> (<i>FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5Cioc%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><font style="font-family: Times New Roman,Times,serif;" size="3"><i><span style="font-size: 14pt;">Penicillium </span></i><span style="font-size: 14pt;">é considerado um gênero universal de fungos, encontrado em todo planeta. A maioria das espécies é saprófita e comumente ou ocasionalmente encontradas no solo, vegetais, insetos, sementes e grãos. Há mais de 20 anos tem se estudado a taxonomia e classificação das espécies deste gênero com base em dados morfológicos e químicos. Fungos do gênero <i>Penicillium</i> pertencem à família Trichocomaceae e ao filo Ascomicota. São reconhecidos como uma rica fonte de metabólitos biologicamente ativos com aplicações diversas como: agroquímicos, antibióticos, antiparasíticos, imunossupressores, e agentes reguladores do colesterol. Os objetivos deste trabalho foram de estudar a composição química e avaliar a atividade antibacteriana <i>in vitro </i>de extratos brutos produzidos por diferentes isolados de <i>Penicillium corylophilum</i><span style=""> triatomíneos, fermentadas</span><span style=""> em diversos meios de cultura, incubadas sob diferentes condições de motilidade e extraídas com os solventes: Diclorometano, Acetato de Etila e Clorofórmio, a partir dos quais foram obtidos diversos extratos orgânicos, que foram avaliados pela técnica da cromatografia em camada delgada (</span>Eluente: CHCl<sub>3</sub>:MeOH 5%, Revelador: Godin). Avaliou-se a atividade antibacteriana através do ensaio Microdiluição em Caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima. De acordo com análise dos perfis cromatográficos, em todos os extratos observou-se a presença de terpenos e flavonóides, e apenas um deles apresentou composto fenólico. Nos bioensaios realizados com bactérias, observou-se que os extratos fermentados em Extrato de Malte, agitado, das cepas J06, J09 e J18 foram os que apresentaram maior atividade antibacteriana, tanto para os bacilos e cocos Gram-Positivos (<i style="">B. cereus</i>, <i style="">B.subtilis</i> e <i style="">S. aureus</i>), quanto para os Gram-Negativos (<i style="">E. faecalis</i> e <i style="">K. pneumoniae</i>), com concentração inibitória mínima de <st1:metricconverter productid="62,5 g" w:st="on">62,5 <span style="font-family: Symbol;">u</span>g</st1:metricconverter>.mL-1. Cabe ressaltar que o extrato nº. 4 (J09 agitado E. Malte CHCl<sub>3</sub>) foi o que demonstrou, em todas as etapas do desenvolvimento deste trabalho, capacidade de inibir a atividade da enterobactéria <i style="">Klebisiella pneumoniae</i> na concentração de <st1:metricconverter productid="125 g" w:st="on">125 ug</st1:metricconverter>.mL<sup>-1</sup>.</span></font><iframe id="traResumoTex" name="traResumoTex" src="blank.htm" width="640" height="320"></iframe></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Penicillium corylophilum, Atividade antibacteriana, Metabólitos Secundários</td></tr></table></tr></td></table></body></html>