ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2102-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>OCORRÊNCIA DE <EM>VIBRIO S</EM>P EM PESCADO DO ESTUÁRIO DO RIO BACANGA, SÃO LUÍS-MA</strong></p><p align=justify><b><u>Adenilde Ribeiro Nascimento </u></b> (<i>UFMA</i>); <b>Franscisca das Chagas Costa Oliveira </b> (<i>UFMA</i>); <b>João Elias Mouchrek Filho </b> (<i>UFMA</i>); <b>Josilene Lima Serra </b> (<i>UFMA</i>); <b>Natanael Eudes Aragão </b> (<i>UFMA</i>); <b>Marlucy Bezerra Oliveira </b> (<i>UFMA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 45pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none">Em São Luís, a estrutura de saneamento básico é bastante precária e atende a uma pequena parcela da população local, sendo na maioria das vezes, o despejo do esgoto doméstico realizado diretamente na rede de drenagem e, desta, muitas vezes para o mar, influindo diretamente na balneabilidade das águas e na transmissão de doenças de veiculação hídrica. Portanto, este trabalho teve a finalidade de avaliar a incidência de <EM>Vibrio sp</EM>. no pescado capturado no Estuário do Bacanga da cidade de São Luís/MA. As amostras de pescado foram adquiridas de pescadores locais às margens do estuário. Durante os meses de coletas, foram analisadas vinte e cinco amostras de peixe. O isolamento e identificação de <EM>Vibrio sp</EM> foi realizado de acordo com técnica descrita pelo <SPAN style="mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'">Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Os resultados revelaram que das 25 amostras de peixes analisadas foram isoladas 63 cepas típicas de vibrios</SPAN> <SPAN style="mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'">das quais foram identificadas as seguintes espécies: <EM>V.parahaemoliticus, V. alginoliticus, V. fluvialis, V.mimicus, V.damsela</EM> e <EM>V.cincinnatienses</EM>. A presença de espécies do gênero vibrios em ambientes estuarinos e de água doce constitui-se um ponto crítico para a saúde pública e os ambientes aquáticos, por </SPAN>serem patógenos infectantes de organismos presentes nesse habitat, tais como camarões, várias espécies de peixes e moluscos, que são freqüentemente consumidos pelas populações riberinhas. Dessa forma, conclui-se que todas as amostras de pescado analisadas durante a estação seca, apresentaram um elevado índice de contaminação por diferentes espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio sp</I>, provavelmente devido a manipulação inadequada durante o processo de captura do animal e armazenamento. Assim, torna-se necessário à adoção de medidas preventivas e corretivas baseadas nas BPM (Boas Práticas de Manufatura) que pode auxiliar na redução destes patógenos, prevenindo a ocorrência de doenças de transmissão alimentar (DTA), a contaminação cruzada e recontaminação de pescados durante a manipulação e processamento.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Vibrio, pescado, estuário</td></tr></table></tr></td></table></body></html>