ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2092-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO MINAS ARTESANAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE DIAMANTINA, MINAS GERAIS. </strong></p><p align=justify><b>Julia Silva Pinheiro </b> (<i>UFVJM</i>); <b>Héllen Gonçalves de Almeida </b> (<i>UFVJM</i>); <b>Ana Carolina Souza Silva </b> (<i>UFVJM</i>); <b>Rosana Maria Calazans </b> (<i>UFVJM</i>); <b>Christiano Vieira Pires </b> (<i>UFVJM</i>); <b>Paulo de Souza Costa Sobrinho </b> (<i>UFVJM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CPAULOC%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-family: Arial;">O consumo de queijo minas artesanal produzido com leite cru em pequenas propriedades, geralmente sob condições higiênicas insatisfatórias, é comum em Diamantina, Minas Gerais. Devido às características de produção, esse alimento pode ser um veículo de bactérias patogênicas. Objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária do queijo minas artesanal comercializado na cidade de Diamantina. <span style="">As contagens de c</span><span style="">oliformes totais (CT) e <i style="">Escherichia coli</i></span><span style=""> foram determinadas utilizando-se o </span>Petrifilm EC e a de <i style="">Staphylococcus aureus</i> <span style="">utilizando-se o</span> Petrifilm<i style=""> Staphy Express Count Plates</i>. Para <i style="">Listeria monocytogenes </i>(LM), foi realizado o enriquecimento em caldo de enriquecimento para <i>Listeria </i>(Acumedia, USA) seguida de identificação por meio do agar cromogênico "CromoCen Listeria - Base ALOA" (BioCen do Brasil) e, quando necessário, testes de produção de catalase, fermentação de carboidratos (dextrose, xilose, ramnose e manitol), hemólise em ágar sangue de eqüino e motilidade a <st1:metricconverter productid="25°C" w:st="on">25°C</st1:metricconverter>. Das 27 amostras de queijo analisadas, treze (48,1%) estavam impróprias ao consumo devido a contagens de <i style="">E. coli </i>(Coliformes a 45ºC) acima de 5x10<sup>2</sup> UFC/g de queijo, de acordo com a legislação vigente. A legislação estadual tem como parâmetro de qualidade a contagem de coliformes a 30ºC com limite não superior a 5x10<sup>3</sup> UFC/g de queijo. Nas amostras analisadas, vinte e uma (77,8%) estavam com contagens de coliformes a 35ºC acima de 5x10<sup>3</sup> UFC/g de queijo. Com relação à população de <i style="">Staphylococcus aureus</i>, vinte e quatro (88,9%) das amostras tinham população acima de 10<sup>3</sup> UFC/g de queijo. Esse microrganismo foi detectado em 96,3% (26) das amostras, e em 11 amostras (40,7%) a população estava acima de 10<sup>5</sup> UFC/g de queijo, com média de 3,3x10<sup>4</sup> UFC/g. As legislações estaduais e federais exigem a ausência de <i>Listeria </i>sp em 25g de queijo. Nesse estudo, nenhuma amostra de queijo apresentou contaminação por <i style="">Listeria monocytogenes</i> em 25g de queijo. Os resultados encontrados indicam qualidade higiênico-sanitária insatisfatória do queijo minas artesanal comercializado em Diamantina.</span></p><p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-family: Arial;">Apoio: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)<br></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;leite cru, qualidade higiênico-sanitária, queijo minas artesanal</td></tr></table></tr></td></table></body></html>