ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2083-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PERFIL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS DO COMÉRCIO INFORMAL DE SANTO ANTÔNIO DE JESUS-BA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Fernanda Freitas </u></b> (<i>UFRB</i>); <b>Isabella Matos Memdes da Silva </b> (<i>UFRB</i>); <b>Marcos Pereira Santos </b> (<i>UFRB</i>); <b>Vilmara Almeida dos Santos </b> (<i>UFRB</i>); <b>João Paulo Vitória do Nascimento </b> (<i>UFBA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT face="Times New Roman, Times, serif">A presença do comércio informal de alimentos na cidade de Santo Antonio de Jesus constitui um aspecto cada vez mais presente no cotidiano populacional, o considerável número de pessoas que utilizam esses serviços de alimentação informal e a ausência de programas que objetivem orientar os ambulantes pode contribuir de forma negativa para a saúde pública. O risco de contaminação alimentar causada pelo consumo de alimentos comercializados por ambulantes é alto, visto que é realizado sem controles específicos, sem conhecimentos necessários sobre manipulação segura. O presente trabalho objetivou avaliar os aspectos higiênicossanitários, através da determinação de microrganismos indicadores, dos alimentos comercializados informalmente em duas praças públicas de Santo Antônio de Jesus-BA. F<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">oram coletadas 10 amostras de lanches prontos (pastel, sanduíche, acarajé e abará) de diferentes pontos ambulantes no momento de maior movimentação. Realizou-se avaliação da temperatura de coleta através de termômetro digital, posteriormente foram acondicionadas sobre refrigeração e conduzidas ao laboratório de Microbiologia Básica e dos Alimentos da UFRB para realização das análises de coliformes a </SPAN><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="35&#65456;C">35°C</st1:metricconverter> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> coagulase positiva através de método rápido de contagem Petrifilm. A contagem de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> coagulase positiva apresentou 80% das amostras acima dos níveis tolerados pela RDC nº12/2001 da ANVISA caracterizando práticas de manipulação inadequadas. 90% das amostras apresentarem elevadas contagens de coliformes totais determinando práticas higiênicas insatisfatórias. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Observando os critérios da legislação vigente apenas uma amostra apresentou própria para o consumo. Quanto à temperatura todos os alimentos apresentaram temperaturas acima da recomendada pela literatura, favorecendo o desenvolvimento microbiano. Este resultado evidencia a necessidade de intervenções no comércio informal alimentos com aplicação de boas práticas de produção e estratégias de fiscalização neste seguimento pelas entidades sanitárias.</FONT></SPAN> </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;comércio informal de alimentos, condições higienicossanitárias, microrganismos indicadores</td></tr></table></tr></td></table></body></html>