ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2061-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>ATIVIDADE&NBSP;ANTIMICROBIANA DE FILME COMESTÍVEL À BASE DE ALGINATO DE SÓDIO INCORPORADO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO CONTRA <EM>PSEUDOMONAS AERUGINOSA</EM>, <EM>LISTERIA MONOCYTOGENES </EM>E <EM>SALMONELLA </EM>SPP. ISOLADAS DE CARNE DE FRANGO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Maria Crystina Igarashi </u></b> (<i>FCF-USP</i>); <b>Bernadette D. G. M. Franco </b> (<i>FCF-USP</i>); <b>Maria Teresa Destro </b> (<i>FCF-USP</i>); <b>Mariza Landgraf </b> (<i>FCF-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>Os óleos essenciais (O.E.) extraídos de plantas e condimentos são ricos em compostos fenólicos e terpenos conhecidos por exibirem propriedades antimicrobianas. Filmes comestíveis adicionadas de óleos essenciais têm sido utilizados com o objetivo de aumentar a vida-de-prateleira de um produto alimentício garantindo a inocuidade microbiológica para o consumidor. A incorporação de O.E. de cravo em formulação de filmes comestíveis à base de alginato foi avaliado com o objetivo de controlar a multiplicação microbiana de <EM>P. aeruginosa </EM>ATCC 27853, <EM>L. monocytogenes, S. </EM>Give e <EM>S. </EM>Enteritidis isolados de carne de frango. Os filmes à base de alginato de sódio foram preparados através da adição de 3% de alginato de sódio em 95% de água destilada sob agitação e posterior adição de 2% de glicerina bi-destilada. O.E. de cravo foi inicialmente diluído até uma concentração final de 10% e incorporados na solução filmogênica nas concentrações de 0,2%, 0,4%, 0,8%, 1,0% e 1,5%. A mínima concentração de O.E. avaliada foi estabelecida pela concentração mínima inibitória (CMI) encontrada através do método de diluição em ágar. A solução foi disposta em placas de petri (140x15mm) e levada para secagem em estufa 22h&nbsp;a 40<SUP>o</SUP>C. Os filmes foram desprendidos das placas&nbsp;e mergulhados em solução de CaCl<SUB>2</SUB> 2% para a etapa de insolubilização e levados novamente à secagem em estufa por 4h. Posteriormente foram cortados em discos (diâmetro=6mm) e dispostos sobre ágar BHI semeado com 200<FONT face=Symbol>m</FONT><FONT face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif">L da cultura microbiana (10<SUP>8</SUP> UFC/mL). As placas foram incubadas a 37<SUP>o</SUP>C por 24h e a ação antimicrobiana de cada filme foi avaliada através da medida da zona de inibição de cada disco. Embora a CMI avaliada <EM>in vitro</EM> fosse de 0,2%, a concentração mínima necessária de O.E. capaz de promover uma zona de inibição foi de 0,8% para todos os microrganismos avaliados. Os valores da área de inibição variaram de 10,21mm<SUP>2</SUP> a 66,76mm<SUP>2</SUP>, sendo a maior área de inibição observada para 1,5% de O.E. contra <EM>L. monocytogenes </EM>e <EM>P. aeruginosa </EM>ATCC 27853. Os resultados demonstram que a incorporação de O.E. de cravo em filmes à base de alginato é factível para o controle microbiológico de microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos em alimentos. Agradecimentos: FAPESP (2008/01460-7), FAPESP (2008/02856-1) e CNPq (130359/2008-4).</FONT></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Filmes antimicrobianos, Óleo essencial de cravo, Microrganismos patogênicos, Microrganismos deteriorantes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>