Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) PESQUISA DE PATOTIPOS DE ESCHERICHIA COLI EM PRODUTOS CÁRNEOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NITERÓI, RJ.
Davi Siqueira Couto da Cunha Heckert Alves da Costa (UFF); Raquel Sant’anna (UFF); Guilherme Mayrink Barandas (UFF); Lavície Rodrigues Arais (UFF); Cecilia Matheus Guimarães (UFF); Aloysio de Mello Figueiredo Cerqueira (UFF)
Resumo㰀℀ⴀⴀ
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INTRODUÇÃO: A maioria das愀洀漀猀琀爀愀猀 搀攀 䔀猀挀栀攀爀椀挀栀椀愀 挀漀氀椀 猀漀
comensais do intestino do homem e de animais. No entanto, diversos patotipos猀漀 爀攀挀漀渀栀攀挀椀搀漀猀 攀 愀猀猀漀挀椀愀搀漀猀 愀 搀漀攀渀愀猀 瀀漀爀 瘀攀稀攀猀 洀甀椀琀漀 最爀愀瘀攀猀⸀ 伀猀 瀀愀琀漀琀椀瀀漀猀
causadores de infecções intestinais e mais relacionados à transmissão via愀氀椀洀攀渀琀愀爀 椀渀挀氀甀攀洀㨀 䔀⸀挀漀氀椀 瀀爀漀搀甀琀漀爀愀
de toxina Shiga (STEC), E.coli攀渀琀攀爀漀瀀愀琀漀最渀椀挀愀 ⠀䔀倀䔀䌀⤀Ⰰ 䔀⸀挀漀氀椀
enteroinvasiva (EIEC) e E.coli攀渀琀攀爀漀琀漀砀椀最渀椀挀愀 ⠀䔀吀䔀䌀⤀⸀ 伀 瀀爀攀猀攀渀琀攀 攀猀琀甀搀漀 琀攀瘀攀 挀漀洀漀 漀戀樀攀琀椀瘀漀 愀瘀愀氀椀愀爀 愀
ocorrência destes patotipos, em 50 amostras de hambúrguer de origem bovina e de愀瘀攀猀 瀀攀氀愀猀 琀挀渀椀挀愀猀 洀椀挀爀漀戀椀漀氀最椀挀愀猀 攀 洀漀氀攀挀甀氀愀爀攀猀⸀ 伀 栀愀洀戀切爀最甀攀爀 洀愀氀 挀漀稀椀搀漀
apontado como um dos principais fatores de risco de infecções esporádicas e猀甀爀琀漀猀 挀愀甀猀愀搀漀猀 瀀漀爀☀渀戀猀瀀㬀 䔀⸀挀漀氀椀⸀ 䴀䔀吀伀䐀伀䰀伀䜀䤀䄀㨀 䄀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 昀漀爀愀洀 挀漀氀攀琀愀搀愀猀 攀 琀爀愀渀猀瀀漀爀琀愀搀愀猀 愀漀
laboratório sob refrigeração aonde uma alíquota de 25g foi inoculada em 225 mL搀攀 挀愀氀搀漀 琀爀椀瀀琀漀渀愀 昀漀猀昀愀琀漀 ⠀吀倀⤀Ⰰ 栀漀洀漀最攀渀攀椀稀愀搀愀猀 攀 椀渀挀甀戀愀搀愀猀 瀀漀爀 ㈀ 栀漀爀愀猀 愀 㐀㐀뀀䌀⸀ 唀洀 瘀漀氀甀洀攀 搀攀 洀䰀 搀愀
cultura foi centrifugado e o “pellet”, ressuspenso em 200 µL de solução salina琀愀洀瀀漀渀愀搀愀 ⠀倀䈀匀⤀⸀ 䄀 猀甀猀瀀攀渀猀漀 昀漀椀 椀渀漀挀甀氀愀搀愀 攀洀 섀最愀爀 䌀䰀䔀䐀 瀀愀爀愀 漀戀琀攀渀漀 搀攀 甀洀
crescimento confluente, do qual foi preparada, após incubação a 37°C/24h, uma猀甀猀瀀攀渀猀漀 攀洀 倀䈀匀⸀ 唀洀愀
alíquota de 0,5 mL da suspensão foi homogeneizada com idêntico volume de meio吀匀䈀 攀洀 搀甀瀀氀愀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 愀挀爀攀猀挀椀搀愀 搀攀 ㈀ ─ 瘀⼀瘀 搀攀 最氀椀挀攀爀漀氀 攀 椀洀攀搀椀愀琀愀洀攀渀琀攀
congelada a –25°C, para análise posterior. O DNA molde foi obtido a partir de甀洀愀 愀氀焀甀漀琀愀 搀愀 猀甀猀瀀攀渀猀漀 搀椀氀甀搀愀 愀 㨀 攀洀 倀䈀匀 攀 愀焀甀攀挀椀搀愀 愀 뀀䌀 瀀漀爀 洀椀渀⸀ 伀 䐀一䄀 洀漀氀搀攀
foi submetido a ensaios de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), com utilização搀攀 椀渀椀挀椀愀搀漀爀攀猀 瀀愀爀愀 愀洀瀀氀椀昀椀挀愀漀 搀攀 猀攀焀ﰀ渀挀椀愀猀 搀攀 最攀渀攀猀 洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 搀漀猀
patotipos STEC (stx1, stx2, eae) , EPEC (eae), EIEC (ipaH), e ETEC (lt-I,猀琀ⴀ䄀Ⰰ 猀琀ⴀ䈀⤀⸀ 刀䔀匀唀䰀吀䄀䐀伀匀㨀 吀爀攀稀攀 愀洀漀猀琀爀愀猀 ⠀㈀㘀─⤀ 昀漀爀愀洀 瀀漀猀椀琀椀瘀愀猀 瀀愀爀愀 瀀攀氀漀 洀攀渀漀猀
um dos genes investigados. Dez (20%) amostras foram positivas para o gene eae;琀爀猀 ⠀㘀─⤀ 愀洀漀猀琀爀愀猀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 漀 最攀渀攀 猀琀砀㈀㬀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀 ⠀㈀─⤀ 漀 最攀渀攀 猀琀砀Ⰰ 搀甀愀猀
(4%) amostras apresentaram o gene lt-I, e uma (2%) o gene st-A. Nenhuma amostra昀漀椀 瀀漀猀椀琀椀瘀愀 瀀愀爀愀 愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀漀猀 最攀渀攀猀 椀瀀愀䠀 攀 猀琀䈀⸀ 吀爀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀
resultados positivos para mais de um gene marcador; uma amostra possuia os洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 猀琀砀 攀 猀琀砀㈀㬀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀 漀猀 洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 猀琀砀㈀ 攀 攀愀攀 攀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀
possuia os marcadores stx2, eae e lt-I. CONCLUSÃO: A elevada漀挀漀爀爀渀挀椀愀 搀攀 瀀愀琀漀琀椀瀀漀猀 搀攀 䔀⸀ 挀漀氀椀
detectada nas amostras estudadas alerta para a necessidade de uma vigilância挀漀渀猀琀愀渀琀攀 搀愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀攀猀琀攀 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀 攀 爀攀椀琀攀爀愀 愀 椀洀瀀漀爀琀渀挀椀愀 搀攀 瀀爀琀椀挀愀猀
adequadas de higiene e processamento dos alimentos a fim de prevenir a漀挀漀爀爀渀挀椀愀 搀攀 猀甀爀琀漀猀 攀 挀愀猀漀猀 攀猀瀀漀爀搀椀挀漀猀⸀
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