25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2059-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PESQUISA DE PATOTIPOS DE ESCHERICHIA COLI EM PRODUTOS CÁRNEOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NITERÓI, RJ.਀

Davi Siqueira Couto da Cunha Heckert Alves da Costa (UFF); Raquel Sant’anna (UFF); Guilherme Mayrink Barandas (UFF); Lavície Rodrigues Arais (UFF); Cecilia Matheus Guimarães (UFF); Aloysio de Mello Figueiredo Cerqueira (UFF)

Resumo

਀㰀℀ⴀⴀ /* Style Definitions */਀ 瀀⸀䴀猀漀一漀爀洀愀氀Ⰰ 氀椀⸀䴀猀漀一漀爀洀愀氀Ⰰ 搀椀瘀⸀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 {mso-style-parent:"";਀ऀ洀愀爀最椀渀㨀 挀洀㬀 margin-bottom:.0001pt;਀ऀ洀猀漀ⴀ瀀愀最椀渀愀琀椀漀渀㨀眀椀搀漀眀ⴀ漀爀瀀栀愀渀㬀 font-size:12.0pt;਀ऀ昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀∀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀∀㬀 mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}਀䀀瀀愀最攀 匀攀挀琀椀漀渀㄀ {size:612.0pt 792.0pt;਀ऀ洀愀爀最椀渀㨀㜀 ⸀㠀㔀瀀琀 ㌀⸀ 挀洀 㜀 ⸀㠀㔀瀀琀 ㌀⸀ 挀洀㬀 mso-header-margin:35.4pt;਀ऀ洀猀漀ⴀ昀漀漀琀攀爀ⴀ洀愀爀最椀渀㨀㌀㔀⸀㐀瀀琀㬀 mso-paper-source:0;}਀搀椀瘀⸀匀攀挀琀椀漀渀㄀ {page:Section1;}਀ⴀⴀ㸀 ਀ INTRODUÇÃO: A maioria das਀愀洀漀猀琀爀愀猀 搀攀 䔀猀挀栀攀爀椀挀栀椀愀 挀漀氀椀 猀漀 comensais do intestino do homem e de animais. No entanto, diversos patotipos਀猀漀 爀攀挀漀渀栀攀挀椀搀漀猀 攀 愀猀猀漀挀椀愀搀漀猀 愀 搀漀攀渀愀猀 瀀漀爀 瘀攀稀攀猀 洀甀椀琀漀 最爀愀瘀攀猀⸀ 伀猀 瀀愀琀漀琀椀瀀漀猀 causadores de infecções intestinais e mais relacionados à transmissão via਀愀氀椀洀攀渀琀愀爀 椀渀挀氀甀攀洀㨀 䔀⸀挀漀氀椀 瀀爀漀搀甀琀漀爀愀 de toxina Shiga (STEC), E.coli਀攀渀琀攀爀漀瀀愀琀漀最渀椀挀愀 ⠀䔀倀䔀䌀⤀Ⰰ 䔀⸀挀漀氀椀 enteroinvasiva (EIEC) e E.coli਀攀渀琀攀爀漀琀漀砀椀最渀椀挀愀 ⠀䔀吀䔀䌀⤀⸀ 伀 瀀爀攀猀攀渀琀攀 攀猀琀甀搀漀 琀攀瘀攀 挀漀洀漀 漀戀樀攀琀椀瘀漀 愀瘀愀氀椀愀爀 愀 ocorrência destes patotipos, em 50 amostras de hambúrguer de origem bovina e de਀愀瘀攀猀 瀀攀氀愀猀 琀挀渀椀挀愀猀 洀椀挀爀漀戀椀漀氀最椀挀愀猀 攀 洀漀氀攀挀甀氀愀爀攀猀⸀ 伀 栀愀洀戀切爀最甀攀爀 洀愀氀 挀漀稀椀搀漀  apontado como um dos principais fatores de risco de infecções esporádicas e਀猀甀爀琀漀猀 挀愀甀猀愀搀漀猀 瀀漀爀☀渀戀猀瀀㬀 䔀⸀挀漀氀椀⸀ 䴀䔀吀伀䐀伀䰀伀䜀䤀䄀㨀 䄀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 昀漀爀愀洀 挀漀氀攀琀愀搀愀猀 攀 琀爀愀渀猀瀀漀爀琀愀搀愀猀 愀漀 laboratório sob refrigeração aonde uma alíquota de 25g foi inoculada em 225 mL਀搀攀 挀愀氀搀漀 琀爀椀瀀琀漀渀愀 昀漀猀昀愀琀漀 ⠀吀倀⤀Ⰰ 栀漀洀漀最攀渀攀椀稀愀搀愀猀 攀 椀渀挀甀戀愀搀愀猀 瀀漀爀 ㈀  栀漀爀愀猀 愀 㐀㐀뀀䌀⸀ 唀洀 瘀漀氀甀洀攀 搀攀 ㄀ 洀䰀 搀愀 cultura foi centrifugado e o “pellet”, ressuspenso em 200 µL de solução salina਀琀愀洀瀀漀渀愀搀愀 ⠀倀䈀匀⤀⸀ 䄀 猀甀猀瀀攀渀猀漀 昀漀椀 椀渀漀挀甀氀愀搀愀 攀洀 섀最愀爀 䌀䰀䔀䐀 瀀愀爀愀 漀戀琀攀渀漀 搀攀 甀洀 crescimento confluente, do qual foi preparada, após incubação a 37°C/24h, uma਀猀甀猀瀀攀渀猀漀 攀洀 倀䈀匀⸀ 唀洀愀 alíquota de 0,5 mL da suspensão foi homogeneizada com idêntico volume de meio਀吀匀䈀 攀洀 搀甀瀀氀愀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 愀挀爀攀猀挀椀搀愀 搀攀 ㈀ ─ 瘀⼀瘀 搀攀 最氀椀挀攀爀漀氀 攀 椀洀攀搀椀愀琀愀洀攀渀琀攀 congelada a –25°C, para análise posterior. O DNA molde foi obtido a partir de਀甀洀愀 愀氀焀甀漀琀愀 搀愀 猀甀猀瀀攀渀猀漀 搀椀氀甀搀愀 愀 ㄀㨀㄀  攀洀 倀䈀匀 攀 愀焀甀攀挀椀搀愀 愀 ㄀  뀀䌀 瀀漀爀 ㄀  洀椀渀⸀ 伀 䐀一䄀 洀漀氀搀攀 foi submetido a ensaios de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), com utilização਀搀攀 椀渀椀挀椀愀搀漀爀攀猀 瀀愀爀愀 愀洀瀀氀椀昀椀挀愀漀 搀攀 猀攀焀ﰀ渀挀椀愀猀 搀攀 最攀渀攀猀 洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 搀漀猀 patotipos STEC (stx1, stx2, eae) , EPEC (eae), EIEC (ipaH),  e ETEC (lt-I,਀猀琀ⴀ䄀Ⰰ 猀琀ⴀ䈀⤀⸀ 刀䔀匀唀䰀吀䄀䐀伀匀㨀 吀爀攀稀攀 愀洀漀猀琀爀愀猀 ⠀㈀㘀─⤀ 昀漀爀愀洀 瀀漀猀椀琀椀瘀愀猀 瀀愀爀愀 瀀攀氀漀 洀攀渀漀猀 um dos genes investigados. Dez (20%) amostras foram positivas para o gene eae;਀琀爀猀 ⠀㘀─⤀ 愀洀漀猀琀爀愀猀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 漀 最攀渀攀 猀琀砀㈀㬀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀 ⠀㈀─⤀ 漀 最攀渀攀 猀琀砀㄀Ⰰ 搀甀愀猀 (4%) amostras apresentaram o gene lt-I, e uma (2%) o gene st-A. Nenhuma amostra਀昀漀椀 瀀漀猀椀琀椀瘀愀 瀀愀爀愀 愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀漀猀 最攀渀攀猀 椀瀀愀䠀 攀 猀琀䈀⸀ 吀爀猀 愀洀漀猀琀爀愀猀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 resultados positivos para mais de um gene marcador; uma amostra possuia os਀洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 猀琀砀㄀ 攀 猀琀砀㈀㬀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀 漀猀 洀愀爀挀愀搀漀爀攀猀 猀琀砀㈀ 攀 攀愀攀 攀 甀洀愀 愀洀漀猀琀爀愀 possuia os marcadores stx2, eae e lt-I.   CONCLUSÃO: A elevada਀漀挀漀爀爀渀挀椀愀 搀攀 瀀愀琀漀琀椀瀀漀猀 搀攀 䔀⸀ 挀漀氀椀 detectada nas amostras estudadas alerta para a necessidade de uma vigilância਀挀漀渀猀琀愀渀琀攀 搀愀 瀀爀攀猀攀渀愀 搀攀猀琀攀 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀 攀 爀攀椀琀攀爀愀 愀 椀洀瀀漀爀琀渀挀椀愀 搀攀 瀀爀琀椀挀愀猀 adequadas de higiene e processamento dos alimentos a fim de prevenir a਀漀挀漀爀爀渀挀椀愀 搀攀 猀甀爀琀漀猀 攀 挀愀猀漀猀 攀猀瀀漀爀搀椀挀漀猀⸀ ਀ ਀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀䄀䰀䤀䴀䔀一吀伀匀Ⰰ 䔀⸀ 䌀伀䰀䤀Ⰰ 倀䌀刀Ⰰ 匀吀䔀䌀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀