ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2056-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE <EM>BURKHOLDERIA</EM> SPP. ISOLADAS DE NÓDULOS : FUNGOS FITOPATOGÊNICOS</FONT> </P></strong></p><p align=justify><b>Antonio Alves do Nascimento Filho </b> (<i>BioMol-Lab/UFC</i>); <b>Carla Moraes Ledo de Melo </b> (<i>BioMol-Lab/UFC</i>); <b><u>Claudio de Oliveira Cunha </u></b> (<i>CNPq</i>); <b>Augusto César Pereira Goulart </b> (<i>EMBRAPA CPAO</i>); <b>Rosangela Straliotto </b> (<i>EMBRAPA CNPAB</i>); <b>Fabio Martins Mercante </b> (<i>EMBRAPA CPAO</i>); <b>Benildo Sousa Cavada </b> (<i>BioMol-Lab/UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>Doenças fúngicas afetam a produtividade das culturas e causam enormes prejuízos aos agricultores. As culturas da soja e do feijoeiro são alvos constante do ataque de fungos e o controle dessas doenças é dificultado nos casos em que os fungos são propagados pelas sementes e permanecem no solo por vários ciclos da cultura.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>O aumento da área cultivada com soja e sua expansão para novas áreas têm acarretado uma série de problemas fitossanitários, fazendo com que doenças de importância econômica aumentem tanto em número quanto em intensidade. Entre as principais doenças radiculares da soja destaca-se a podridão das raízes, causada por <EM>Fusarium solani</EM>. Também conhecida por síndrome da morte súbita, a doença foi constatada pela primeira vez na safra 1981/1982, em São Gotardo, MG.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>Do mesmo modo, este patógeno tem sido amplamente relatado no Brasil como agente causal de doenças radiculares no feijoeiro. A podridão radicular seca do feijoeiro ocorre tanto na Europa como na América onde já foram constatadas reduções de até 86% na produção em situações de limitado crescimento radicular.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>O uso de fungicidas tem suas desvantagens, já que causam danos à microbiota benéfica do solo e deixam resíduos no ambiente. No Brasil, a prática do tratamento de sementes de soja com fungicidas vem crescendo a cada safra, partindo de apenas 5% da área semeada na safra de 1991/92, até atingir 98% na safra 2002/03. Contudo, resultados de pesquisa têm mostrado que o tratamento das sementes com fungicidas afeta a nodulação e a fixação biológica do nitrogênio por reduzir a população de rizóbio.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>A procura por alternativas de controle, que causem menor impacto ao ambiente e possibilitem um manejo mais sustentável da agricultura, tem revelado o potencial uso de bactérias no controle biológico de fungos fitopatogênicos. O gênero <EM>Burkholderia</EM> reúne bactérias multifuncionais de grande interesse agronômico, biotecnológico e médico. Alguns isolados de <EM>Burkholderia</EM> produzem antibióticos e reduzem os danos causados pelos fungos fitopatogênicos; no entanto, esses isolados pertencem a um grupo de bactérias patogênicas conhecido como Complexo <EM>Burkholderia cepacia</EM>.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size=2>O objetivo deste trabalho foi selecionar estirpes de <EM>Burkholderia</EM>, isoladas de nódulos de leguminosas, com potencial para controle biológico de&nbsp;fungos patógenos do feijoeiro, da soja e de outras importantes culturas. Avaliou-se, in vitro, o efeito das bactérias sobre o crescimento dos fungos <EM>Colletotrichum lindemuthianum</EM>, <EM>F. equiseti</EM>, <EM>F. oxisporum</EM>, <EM>F. pallidoroseum</EM>, <EM>F. solani</EM>, <EM>Pythium oligandrum</EM>, <EM>Rhizoctonia solani</EM> e <EM>Mucor</EM> sp..</FONT></P> <P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Foram identificados 10 isolados que inibiram, com variado grau de eficiência, em meio Batata-Dextrose-Agar, o desenvolvimento das cepas de <EM><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Fusarium</SPAN></EM>. A estirpe que apresentou a maior atividade antifúngica contra <EM><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Fusarium</SPAN></EM> spp. também inibiu satisfatoriamente o crescimento dos demais fungos, revelando&nbsp;grande potencial para uso como biofungicida.</FONT></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BETA-RIZÓBIO, COLLETOTRICHUM, FUSARIUM, PYTHIUM, RHIZOCTONIA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>