ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2055-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DO FRUTO DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">TERMINALIA CATAPPA </SPAN>CONTRA BACTÉRIAS ORAIS </strong></p><p align=justify><b><u>Cinara Carneiro Neves </u></b> (<i>UFC</i>); <b>Ellen de Vasconcelos da Cunha </b> (<i>UFC</i>); <b>Victor Alves Carneiro </b> (<i>UFC</i>); <b>Rafaela Mesquita Bastos </b> (<i>UVA</i>); <b>Edson Holanda Teixeira </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A cárie dentária é uma doença comum que afeta os seres humanos. As lesões carióticas são causadas pela dissolução mineral dos tecidos duros do dente pelos produtos metabólicos de natureza ácida resultante da ação de bactérias orais que formam um biofilme na superfície dental. O controle da placa bacteriana ou do biofilme dentário tem importância na prevenção, cura e controle dessa doença. O estudo da atividade antibacteriana de substâncias extraídas de plantas tem sido foco de investigações desde a antiguidade. A ação antibacteriana de algumas espécies vegetais está relacionada a compostos sintetizados pelo metabolismo secundário das plantas. Dentre as classes de compostos que apresentam esta atividade estão incluídos compostos fenólicos como os taninos e as antocianinas. A <span style="font-style: italic;">Terminalia catappa, </span>popularmente conhecida como amendoeira-da-praia, é uma planta com atividade antibacteriana já documentada. Este trabalho objetivou testar a atividade antibacteriana de extratos do fruto de <span style="font-style: italic;">T. catappa </span>contra bactérias orais. Frutos frescos foram coletados, lavados em água corrente, cortados em pequenos pedaços e macerados com etanol, metanol e água destilada na proporção de 3g/10mL entre soluto e solvente e mantidos em agitação por duas horas. Os extratos foram filtrados, evaporados e liofilizados<span style="font-style: italic;">. </span>A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição em placa de poliestireno de 96 poços utilizando as seguintes espécies do grupo mutans: <span style="font-style: italic;">Streptococcus mutans, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguis, S. oralis. </span>Na determinação da concentração mínima inibitória os extratos liofilizados etanólico, metanólico e aquoso, foram diluidos em água destilada na concentração de 1mg/mL, em seguida foi realizada uma diluição seriada, na base dois, a partir desta concentração. Como controles foram utilizados Clorexidina 0,12% e NaCl 0,15M. Os extratos etanólico e aquoso não mostraram atividade antimicrobiana. Entretanto, o extrato metanólico foi efetivo na inibição de crescimento de <span style="font-style: italic;">S. mitis </span>e <span style="font-style: italic;">S. oralis, </span>na concetração de 1000ug/mL sendo estatisticamente significante (P&lt;0,01). Estudos futuros são necessários para isolar a substância ativa do extrato e confirmar sua utilização na prevenção e tratamento de doenças orais. Órgão financiador: Funcap, Capes, CNPq. <span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"></span> <span style="font-style: italic;"><span style="font-style: italic;"></span></span> <br><span style="font-style: italic;"></span><br></span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;antimicrobiana, atividade, bactéria, extrato</td></tr></table></tr></td></table></body></html>