ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2050-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>PESQUISA DE <EM>"QUORUM SENSING"</EM> E <EM>"QUORUM QUENCHING"</EM> EM <EM>CRONOBACTER SPP(ENTEROBATER SAKAZAKII) E BACILLUS CEREUS</EM></P></strong></p><p align=justify><b><u>Luciana Maria Ramires Esper </u></b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Francisca Diana S Araujo </b> (<i>UNICAMP-IQM</i>); <b>Anita J Marsaioli </b> (<i>UNICAMP-IQM</i>); <b>Marcelo Palma Sircili </b> (<i>BUTANTAN</i>); <b>Arnaldo Yoshiteru Kuaye </b> (<i>UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A comunicação célula-célula ou <EM> quorum-sensing </EM> é um fenômeno de transdução de sinais, que pode modular algumas funções celulares, incluindo esporulação, formação de biofilme, produção de bacteriocinas e fatores de virulência. A regulação deste sistema é mediada pelo acúmulo de uma ou mais moléculas sinalizadoras produzidas pela célula e excretada para o meio externo. A quebra deste sistema de comunicação, denominado sistema <EM> quorum quenching </EM>, pela degradação das moléculas sinalizadoras tem sido proposta. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a participação de duas bactérias patogênicas de grande interesse na indústria de alimentos, <EM>Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii) </EM>e<EM> Bacillus cereus </EM>no sistema <EM> quorum sensing </EM> e <EM> quorum quenching </EM>. Os testes de atividades biológicas dos extratos, frações e produtos sintéticos foram realizados com os biosensores <EM>Agrobacterium tumefaciens</EM>NTL4 (pZLR4) e <EM>Cromobacterium violaceum</EM> CV026 e revelaram-se positivos para a produção de homoserinas lactonas em cepa de <EM>Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii)</EM>. Em contrapartida, para a espécie <EM>B. cereus</EM> os resultados foram negativos. No entanto, resultado interessante foi observado quando em cultivo misto de <EM>Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii) </EM>e<EM> Bacillus cereus </EM>a não detecção das homoserinas lactonas,&nbsp;podem estar associadas ao fenômeno <EM> quorum quenching </EM>. A caracterização química das moléculas sinalizadoras realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM) revelou. a capacidade da cepa de <EM>Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii)</EM> em produzir três compostos, N-heptanoil-HSL, N-dodecanoil-HSL e N-tetradecanoil-HSL, substâncias estas pertencentes a classe das acil homoserinas lactonas e envolvidas na comunicação célula a célula, fato este<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>ainda não reportado na literatura.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;quorum sensing, Bacillus cereus, Cronobacter spp(Enterobacter sakazakii)</td></tr></table></tr></td></table></body></html>