ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2049-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE COLORANTES DE FUNGOS ANAMORFOS ISOLADOS DE SUBSTRATO ORGÂNICO AMAZÔNICO<BR></strong></p><p align=justify><b><u>Ana Júlia Porto de Macedo </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Bruna de Oliveira dos Santos </b> (<i>IFAM - CMZL</i>); <b>Maria Aparecida Guimarães de Oliveira </b> (<i>IFAM - CMZL</i>); <b>Maria Francisca Simas Teixeira </b> (<i>UFAM</i>); <b>Kilma Cristiane Silva Neves </b> (<i>IFAM - CMZL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A resistência de microrganismos patogênicos a antibióticos tornou-se um problema moderno, o qual estimula o interesse e a pesquisa por novos compostos com atividade antibiótica com diferentes formas de ação e de diferentes fontes, essencialmente de microrganismos e vegetais. Entre os compostos bioativos de origem microbiana, os colorantes sintetizados por fungos são potenciais inibidores de bactérias e de certas espécies de fungos, tanto filamentosos quanto unicelulares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de quatro fungos isolados de piracuí (concentrado protéico de pescado) produtores de pigmentos contra sete microrganismos-teste, <EM>Staphylococcus aureus</EM> CCT-1352, <EM>Mycobacterium smegmatis</EM> PDUFPE-71, <EM>Escherichia coli</EM> CCT-0547, <EM>Enterococcus faecalis</EM> CBAM284, <EM>Streptococcus mutans</EM> CBAM289, <EM>Candida albicans</EM> DPUA-1336 e <EM>Candida albicans</EM> CBAM1132. A partir da cultura estoque desses microrganismos foram preparadas suspensões de células semelhante à escala de MacFarland n.1. De cada suspensão foi retirado 100 µL e semeado com swab na superfície do meio seletivo (ágar Mueller-Hinton, SAB ou BHI), formando uma camada uniforme. Das colônias fúngicas em YES com 10 dias de cultivo, fragmentos circulares dos colorantes foram retirados com furador de 5mm de diâmetro para inoculação na superfície de cada cultura dos microrganismos-teste. As placas foram incubadas a 37°C por 18 horas (bactérias) e por 48 horas (leveduras). Os resultados obtidos demonstraram que dos quatro colorantes fúngicos testados contra microrganismos patogênicos todos apresentaram halo de inibição contra pelo menos três dos sete microrganismos testados. Nenhum dos colorantes fúngicos inibiu <EM>S. aureus</EM> CCT-1352, <EM>E. coli</EM> CCT-0547 e <EM>Candida albicans</EM> CBAM1132. Contudo, verificou-se que o colorante verde PAL04 apresentou maior halo de inibição contra <EM>M. smegmatis</EM> PDUFPE-71 (halo= 22 mm), enquanto que o colorante amarelo PZB01 mostrou atividade expressiva contra e <EM>E. faecalis</EM> CBAM284 (halo= 25 mm), além de ter sido o único a apresentar atividade contra <EM>Candida albicans</EM> DPUA-1336&nbsp; (halo= 10 mm).&nbsp; Os resultados mostraram que os colorantes fúngicos testados apresentaram bom potencial de aplicação como antimicrobiano.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;fungos anamorfos, colorantes, atividade antimicrobiana</td></tr></table></tr></td></table></body></html>