ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2042-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><STRONG><FONT SIZE=2>ANÁLISE ANTIMICROBIANA E QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE LIPPIA GRACILIS SHAUER </FONT></STRONG><BR><BR></strong></p><p align=justify><b><u>Juliana Oliveira de Melo </u></b> (<i>UFS</i>); <b>Patrícia Oliveira Santos </b> (<i>UFS</i>); <b>Marcelino de Souza Santos </b> (<i>UFS</i>); <b>Julie Oliveira de Melo </b> (<i>UFS</i>); <b>Yvesmar Resende Santa Rosa </b> (<i>UFS</i>); <b>Péricles Barreto Alves </b> (<i>UFS</i>); <b>Hugo César R. Jesus </b> (<i>UFS</i>); <b>Arie F. Blank </b> (<i>UFS</i>); <b>Rita de Cássia Trindade </b> (<i>UFS</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><DIV style="TEXT-ALIGN: justify">O desenvolvimento da biotecnologia e a demanda da indústria farmacêutica por produtos naturais aliados ao surgimento de patógenos resistentes aos antimicrobianos disponíveis tornaram crescente o interesse pela descoberta de novas biomoléculas. Nesse sentido, vários estudos têm se utilizado do conhecimento popular sobre as propriedades medicinais das plantas, a exemplo de Lippia gracillis conhecida, popularmente, como alecrim-da-chapada e é usada como anti-séptico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a atividade antibacteriana e conhecer a composição química do óleo essencial de L. gracilis Shauer. O material botânico de L. gracillis foi coletado no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe. O óleo essencial foi extraído de folhas secas por hidrodestilação e analisado por CG/EM. Foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericidas mínimas (CBM) pelo método de microdiluição em caldo e plaqueamento, respectivamente. Os testes foram realizados frente a Staphylococcus aureus ATCC1234, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Neisseria gonorrhoeae ATCC 1942, Klebisiela pneumoniae ATCC 13883, Serratia marcesens ATCC 13880, Citrobacter freundii ATCC 8090, Pseudomonas aeruginosa INCQS e Escherichia coli ATCC 1284.&nbsp;&nbsp; As concentrações testadas variaram de 12,5 a 0,024 mg/mL. A CIM para esses microrganismos variou de 0,390 a 0,097 mg/mL sendo que a maioria das bactérias gram negativas testadas apresentou inibição total do crescimento na concentração de 0,390mg/mL, as quais também apresentaram valores de CBM iguais a 0,78 e 0,390mg/mL. Os menores valores de CIM e CBM foram verificados para S. epidermidis (0,195 e 0,097 mg/mL). A análise química identificou 36 componentes (99,24% do óleo). Os principais constituintes foram timol (24.07%), p-cimeno (15,95%), metil-timol (11.75%), g- terpineno (10,95%), b-cariofileno (7,79%) e carvacrol (4,88%). O componente químico majoritário identificado foi o timol (24.07%), diferentemente dos resultados encontrados por outros autores que identificaram o cavacrol com maior percentual (44 a 54%). Esse fato pode ser explicado por diferenças nas técnicas de extração, periodo de coleta, condições ambientais entre outras variáveis. As faixas de CIM e CFM revelam inibição considerável quando comparadas a atividade antimicrobiana do óleo essencial em estudo com o de outras espécies de Lippia. </DIV></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Lippia, óleo essencial, plantas medicinais</td></tr></table></tr></td></table></body></html>