ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2019-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">PESQUISA DE ENTEROCOCOS EM ESGOTO BRUTO EM DIVERSOS PONTOS DOS PRINCIPAIS CÓRREGOS DE VOLTA REDONDA</FONT></P></strong></p><p align=justify><b>Andressa Ester Barbosa Cunha </b> (<i>UGB</i>); <b>Jessica Lander Lopes Santos </b> (<i>UGB</i>); <b>Carlos Alberto Sanches Pereira </b> (<i>UGB</i>); <b>Priscila Filgueiras Duarte </b> (<i>UGB</i>); <b>Renata Coutinho dos Santos </b> (<i>UGB</i>); <b>Moyses Estevão Cantilho </b> (<i>UGB</i>); <b>Rodrigo Mellete Leite </b> (<i>UGB</i>); <b>Lourival de Souza Guerra Junior </b> (<i>UGB</i>); <b><u>Ronie José Cabral da Silva </u></b> (<i>ELL/USP</i>); <b>Renato da Silva Teixeira </b> (<i>ELL/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Os enterococos pertencem ao grupo das bactérias láticas e estão presentes em solos, águas, plantas, microbiota autóctone de vários alimentos e como membros da microbiota intestinal de humanos e animais. Esses microrganismos foram considerados por muito tempo como comensais, mas o aumento da severidade das infecções nosocomiais causadas por enterococos mutirresistentes a antimicrobianos e, a falta de conhecimento sobre seus fatores de virulência geram insegurança na utilização de cepas deste gênero na produção de alimentos como culturas fermentadoras e/ou probióticas. Os enterococos são adaptados para áreas do corpo que são ricas em nutrientes, mas pobres em oxigênio, como o trato intestinal, a vagina e a cavidade oral. Também são encontrados em grandes quantidades em fezes humanas e são relativamente resistentes e persistem como agentes contaminantes em diversos ambientes. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar cepas do gênero <EM>Enterococcus</EM> encontrados no esgoto bruto de diversos córregos da cidade de Volta Redonda, RJ. Foram analisadas 10 amostras de esgoto <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em triplicata. A">em triplicata. A</st1:PersonName> coleta foi realizada em recipiente de vidro estéril, sendo colhido 100 ml de esgoto bruto antes de o mesmo cair no córrego, ainda na manilha. Após a coleta o material foi encaminhada sob refrigeração para o laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Geraldo Di Biase  UGB. As amostras foram semeadas pela técnica de esgotamento em placas contendo Ágar Enterococos da marca Difco. As Placas foram incubadas a 37<SUP>o</SUP>C por 24 horas. Após o crescimento as colônias foram submetidas a coloração de Gram, teste de catalase, produção de hemólise. As cepas que se apresentaram como cocos Gram positivos e catalase negativos foram submetidos aos testes bioquímicos de fermentação de açúcares e descarboxilação de aminoácidos da marca Probac do Brasil. Foram realizadas 30 identificações, sendo que em 46,67% a espécie isolada foi <EM>E. casseliflavus</EM>, pois foram capazes de formar ácidos a partir dos carboidratos testados, e não foram capazes de hidrolisar a arginina. Os 53,33% das amostras foram identificadas como pertencentes a espécie foi <EM>E. mundtii,</EM> pois formara ácidos a partir da degradação do manitol e por não hidrolisarem a arginina. O <EM>Enterococcus casseliflavus</EM> é de grande importância médica, pois encontra-se causando diversas doenças em humano, já o <EM>E. mundtii</EM> além de produzir estar presente em algumas doenças, também é conhecido com por produzir enterocinas. Desta forma Conclui-se que em vários pontos da cidade de Volta Redonda, o esgoto despejado apresenta contaminação por espécies do gênero <EM>Enterococcus.</EM></FONT></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enterococcus casseliflavus, Enterococcus mundtii, Esgoto</td></tr></table></tr></td></table></body></html>