ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2010-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE INIBITÓRIA DE LACTOBACILLUS SP. ISOLADOS DE MICROBIOTA VAGINAL&NBSP;</P></strong></p><p align=justify><b><u>Ana Beatriz de Oliveira Jeronymo </u></b> (<i>USP</i>); <b>Natália Ferreira Gil </b> (<i>USP</i>); <b>Rafael Chacon Ruiz Martinez </b> (<i>USP</i>); <b>Elaine Cristina Pereira de Martinis </b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-pagination: none"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri">Introdução:</SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial"> As bactérias láticas (BAL) do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Lactobacillus</SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> são predominantes no </SPAN>ecossistema vaginal saudável e há grande interesse em mecanismos para preservação destes microrganismos, que podem contribuir para diminuir os riscos de ocorrência de infecções urogenitais. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></FONT></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-pagination: none"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial">Objetivo:</SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial"> Selecionar <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> sp. com potencial probiótico pela produção de peptídeos antimicrobianos (bacteriocinas).<o:p></o:p></SPAN></FONT></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri">Materiais e métodos: </SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri">Foram estudadas linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. acidophilus, L. agilis, L. coleohominis, L. crispatus, L. fermentum, L. gasseri, L. jessenii, L. johnsonei, L. salivarius, L. ruminis</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. vaginalis</I>, previamente obtidas de microbiota vaginal humana saudável. As culturas foram mantidas congeladas (-70°C, <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName ProductID="em caldo MRS" w:st="on">em caldo MRS</st1:PersonName> - de Man, Rogosa &amp; Sharpe - com 20% de glicerol) e foram reativadas <st1:PersonName ProductID="em caldo MRS" w:st="on">em caldo MRS</st1:PersonName> a 37°C/24 horas. Para avaliação da produção de compostos antimicrobianos foi utilizada a técnica <I style="mso-bidi-font-style: normal">spot-on-the-lawn</I>, pela deposição de 2&#956;L do caldo MRS inoculado, na superfície de placa contendo TSA-YE (Ágar Soja Tripticase com 0,6% de extrato de levedura). As BAL inoculadas nas placas foram incubadas em atmosfera de anaerobiose por 24h a 37°C e foi colocada uma sobrecamada de ágar semi-sólido BHI (Infusão Cérebro Coração) com 10<SUP>5</SUP> -10<SUP>6</SUP> UFC de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I> por mL. A placa foi re-incubada por 24h a 37°C em anaerobiose<B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: red"> </SPAN></B>e foi pesquisada a presença de halos de inibição ao redor das BAL.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial"><o:p></o:p></SPAN></I></FONT></P> <P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.45pt"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt">Resultados:</SPAN></B><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> Uma linhagem de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. salivarius</I> apresentou atividade inibitória frente a <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. monocytogenes</I>, provavelmente pela produção de bacteriocina.<o:p></o:p></SPAN></FONT></P> <P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.45pt"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt">Conclusão:</SPAN></B><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. salivarius</I> pode ser um candidato à aplicação como microrganismo probiótico e mecanismos de ação antimicrobiana e espectro de atividade inibitória serão estudados futuramente.<SPAN style="mso-tab-count: 4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</SPAN></SPAN></FONT></P> <P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.45pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"><SPAN style="mso-tab-count: 4"></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><SPAN style="mso-tab-count: 4">&nbsp;&nbsp; </SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal">FAPESP</B></FONT></SPAN></P> <P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.45pt"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><o:p><STRONG>Palavras chaves:</STRONG>bacteriocina, <EM>Lactobacillus sp</EM>.,<EM> Listeria monocytogenes</EM>, probiótico.</o:p></FONT></SPAN></P><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Calibri; mso-bidi-font-size: 12.0pt"><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><o:p> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Calibri"></SPAN>&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: Calibri">Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto  Universidade de São Paulo <o:p></o:p></SPAN></P></o:p></FONT></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Bacteriocina, Infecções urogenitais, Lactobacillus sp., Listeria monocytogenes, Probiótico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>