ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2003-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Educação em Microbiologia ( Divisão M )</b><p align=justify><strong>&NBSP;PROJETO MANALI, PERCEBENDO O MUNDO MICROBIANO: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS</strong></p><p align=justify><b><u>Kênia Cássia Pinto Gazola </u></b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Adriana Santos </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Flávia Figueira Aburjaile </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Fernanda Diniz Prates </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Juliana G.a. Fernandes </b> (<i>FCS/FUMEC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A intoxicação alimentar é um problema freqüente, sendo que a maioria dos indivíduos já foi acometida por esta patologia pelo menos uma vez na vida. Geralmente as intoxicações alimentares estão relacionadas a contaminação bacteriana proveniente do manuseio do alimento ou por hábitos de higiene inadequados do manipulador. Manipuladores de alimentos tem dificuldade de percepção dos microrganismos, o fato de serem microscópios podem passar despercebidos. Realizou-se um curso de microbiologia básica para manipuladores de alimentos com o objetivo de demonstrar a ubiqüidade dos microrganismos, a microbiota normal humana, os principais microrganismos envolvidos em intoxicações alimentares e contaminação de alimentos, em linguagem acessível, com o desenvolvimento de aulas teórico-práticas, o que facilitou a visualização e a compreensão dos conteúdos. Elaborou-se material didático específico, por meio do desenvolvimento de uma cartilha para os manipuladores de alimentos. Neste material foram destacados os principais problemas que podem levar à contaminação dos alimentos, o papel do manipulador como veiculador de microrganismos, mas, principalmente, foi dada ênfase às medidas educativas de higiene e de controle dos microrganismos. O curso foi realizado em dois dias com carga horária total de 6 horas. As principais dificuldades encontradas foram a adequação dos conceitos e conteúdos para uma linguagem que fosse acessível ao grupo. Foi possível constatar a necessidade de sensibilização prévia dos proprietários ou responsáveis pelos estabelecimentos comerciais, para que houvesse a participação efetiva dos manipuladores. Outra dificuldade foi encontrar um horário compatível e que atendesse ao grupo, uma vez que todos estavam envolvidos nas atividades do estabelecimento. A avaliação final do grupo foi positiva, sendo mais significativas as atividades práticas, como a visualização ao microscópio, a pesquisa de microrganismos em diferentes ambientes e a demonstração da presença da microbiota normal no organismo do próprio manipulador. Acredita-se que a realização de treinamentos periódicos é de extrema importância para promover maior conscientização sobre as questões relacionadas a veiculação de microrganismos ou de suas toxinas e a prevenção de doenças causadas por alimentos. Apoio: PROEX-FUMEC. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;S. aureus, intoxicação alimentar, curso para manipuladores de alimentos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>