ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2003-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>&NBSP;ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE AMOSTRAS DE <EM>STAPHYLOCOCCUS AUREUS </EM>PROVENIENTES DA MUCOSA NASAL DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS</P></strong></p><p align=justify><b><u>Kênia Cássia Pinto Gazola </u></b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Adriana Santos </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Bruno Moura Oliveira </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Carolina Dal Bianco Benini Freitas </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Daniela Cunha Freire </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Laura Nunes Ferreira Araújo </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Mayara Cristina Oliveira Ferreira </b> (<i>FCS/FUMEC</i>); <b>Ana Amélia Paulocci Almeida </b> (<i>FCS/FUMEC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><FONT color=#333333><FONT face="Verdana, sans-serif"><FONT size=1><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>A bactéria</FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I> Staphylococcus aureus</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> está presente em cerca de 30% da população humana saudável nas cavidades nasais e na pele. Os portadores nasais podem, por meio das mãos, desempenhar papel importante na disseminação do microrganismo, principalmente através de alimentos por eles manuseados, como é o caso dos manipuladores de alimentos. A bactéria produz uma toxina termoestável que não é inativada mesmo quando o alimento é aquecido. Portanto, o microrganismo pode ser morto pelo calor, mas a toxina produzida durante a sua proliferação no alimento continua ativa e pode provocar os sintomas. O trabalho foi realizado em restaurantes da cidade de Belo Horizonte e região metropolitana, que manipulavam alimentos </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>in loco</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>. Amostras da mucosa nasal de 49 manipuladores de alimentos foram colhidas com </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>swab</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> esterilizado em meio Tioglicolato e inoculado em ágar manitol, incubadas a 37</FONT></FONT><SUP><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>0</FONT></FONT></SUP><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>C/48h. As amostras manitol positivo foram submetidas aos testes confirmatórios pela produção das enzimas coagulase e DNase. Os resultados mostraram a incidência de 24,5% de manipuladores portadores de </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>S. aureus</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> na mucosa nasal. Acredita-se que esta baixa incidência possa estar relacionada à faixa etária e ao uso indiscriminado de antimicrobianos, uma vez que esta prática errônea tem sido bastante difundida na comunidade, possivelmente provocando alterações na microbiota normal humana e contribuindo para o problema da disseminação de microrganismos multiresistentes as drogas. Posteriormente, as amostras serão avaliadas quanto à susceptibilidade a diferentes antimicrobianos incluindo oxacilina e </FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>vancomicina.</FONT></FONT></FONT><FONT color=#0000ff><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> </FONT></FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>As amostras também serão</FONT></FONT></FONT><FONT color=#0000ff><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> </FONT></FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>submetidas a</FONT></FONT></FONT><FONT color=#0000ff><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> </FONT></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>ensaios moleculares para verificação da presença do gene </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>eap</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> (teste confirmatório da identificação como espécie </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>S. aureus</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>) e também do gene </FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>mec</I></FONT></FONT><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>A (pré-requisito para a resistência intrínseca a todos os antimicrobianos beta-lactâmicos). </FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2>Considerando a importância de portadores da bactéria </FONT></FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2><I>S. aureus</I></FONT></FONT></FONT><FONT color=#000000><FONT face="Arial, sans-serif"><FONT style="FONT-SIZE: 11pt" size=2> entre o grupo de manipuladores de alimentos, destaca-se a necessidade de se adotar medidas de controle que minimizem a disseminação deste patógeno e, desse modo, previnam as toxinfecções alimentares. Apoio: FUNADESP; FUMEC.</FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Staphylococcus aureus, intoxicação alimentar, manipulador de alimentos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>