ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1994-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>ANALISE BACTERIOLÓGICA DE ÁGUA POTÁVEL DE CINCO ESCOLAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHORO.</P></strong></p><p align=justify><b>Milena Messias Mariano dos Santos </b> (<i>FSL</i>); <b>Vanessa Oliveira Reis </b> (<i>FSL</i>); <b><u>Tatiane Silva de Carvalho </u></b> (<i>FSL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A água funciona como um veículo para a transmissão de diversas doenças causadas por microrganismos, o que torna a avaliação periódica de sua qualidade bacteriológica. Principalmente se essa água é consumida por escolares. Para a avalição das condições sanitárias de uma água são utilizadas como indicadores, os coliformes, importantes indicadores de poluição de origem fecal, pois estão presentes no intestino de humanos e outros animais homeotérmicos, sendo eliminadas em grandes quantidades pela fezes. A presença de coliformes na água indica poluição e sua ausência é indicativa de uma água bacteriologicamente saudável, visto que são mais resistentes nesses ambientes, nesse caso, caixas d'gua e bebedouros do que as bactérias patogênicas de origem intestinal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade bacteriológica da água destinada ao consumo humano de cinco escolas públicas do município de Porto Velho em Rondônia, empregrando o método de fermentação de tubos múltiplos que determina o número mais provável (NMP) de bactérias coliformes100ml. Do ponto de vista microbiológico, a água de apenas uma das cinco escolas pesquisadas, não atendeu a legislação em vigor, que determina a ausência de coliformes totais em 100 ml analisados. A água desta escola apresentou niveis elevados de contaminação em todas as coletas realizadas, no período de seis meses, sendo portanto, desaconselhável o seu uso, exaltando assim a necessidade de tratamento desta água antes do consumo e da monitoração periódica desta, auxiliando assim na prevenção da proliferação desordenada de microrganismos potencialmente patogênico. Para as demais Escolas, não foi observada a presença de coliformes em nenhuma das amostras analisadas no período de seis meses, sugerindo que estas escolas adotam medidas preventivas no que diz respeito a higienização periódica dos reservatórios de água e dos bebedouros.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;AGUA POTÁVEL, COLIFORMES, ESCOLAS PÚBLICAS, PORTO VELHO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>