25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1972-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

CEPAS NÃO HEMOLÍTICAS DE LISTÉRIA MONOCYTOGENES ISOLADAS EM AMBIENTE DE ABATE DE FRANGOS ALTERNATIVOS

Cleise Oliveira Sigarini (FCA); Roberto de Oliveira Roça (FCA); Givago F Silva (UFMT); Valéria Dutra (UFMT); Luciano Nakazato (UFMT)

Resumo

1- INTRODUÇÃO

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Assim, esta pesquisa objetivou testar por ferramenta molecular as cepas identificadas como Listeria innocua por técnica tradicional, afim de verificar se estas cepas seriam na verdade de L. monocytogenes não hemolíticas.

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As amostras foram obtidas em diferentes etapas do fluxograma de abate de frangos alternativos.

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3- RESULTADOS E DISCUSSÃO

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A capacidade desta em provocar hemólise em ágar sangue está diretamente relacionado ao seu potencial patogênico. Segundo Portnoy et al. (1992), cepas de L. monocytogenes que não apresentam o gene hlyA, são 10 vezes menos patogênicos que as cepas que o possuem. Todavia, este fato não as torna de menor interesse em saúde pública. Apesar de potencial patogênico inferior, quando comparado com as cepas produtoras de LLO, ainda assim são potencialmente capazes de desencadear um quadro de listeriose.

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4- CONCLUSÃO

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