ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1960-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>ISOLAMENTO DE LEVEDURAS DE FEZES E DA CAVIDADE ORAL DE BOVINOS EM MEIO CONTENDO HIDROLISADO HEMICELULÓSICO COMO ÚNICA FONTE DE CARBONO</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Luciana A. Cassa-barbosa </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Ítalo Tiago Silveira Rocha Matos </b> (<i>UFAM</i>); <b>Spartaco Astolfi-filho </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Bookman Old Style'">Tecnologias emergentes têm explorado a biomassa para produção de biocombustíveis em busca da redução da emissão de gases de efeito estufa. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Os polímeros amido e celulose têm sido utilizados para a produção de Etanol após processos de liquefação e hidrólise. Entretanto, a hemicelulose que pode corresponder a até 54% da biomassa de resíduos agroflorestais, pode ser melhor aproveitada para produção industrial de etanol. As leveduras utilizadas para fermentação alcoólica tradicional (do caldo-de-cana) não fermentam efetivamente as pentoses, principais açúcares constituintes da hemicelulose. O objetivo deste trabalho é o isolamento de novas leveduras fermentadoras de pentoses visando o melhor aproveitamento da hemicelulose, rica nestes açúcares, para produção de etanol. Os meios de cultura utilizados para isolamento e incubação (sólidos e líquidos) foram confeccionado com hidrolisado hemicelulósico do bagaço da cana-de-açúcar, obtido por hidrólise ácida, como única fonte de carbono (1% de&nbsp;açúcares redutores)&nbsp;e 0,67% de YNB (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Yeast Nitrogen Base</I>) como única fonte de nitrogênio em pH 5,5. Dez amostras de Fezes e quatro amostras da cavidade oral foram coletadas de bovinos da Escola Agrotécnica de Manaus. Dois gramas de fezes foram incubados em 20mL de meio líquido. Amostras da cavidade bucal foram coletadas com <I style="mso-bidi-font-style: normal">swab </I>e incubadas em 2mL de meio líquido. As amostras foram agitadas e alíquotas de 100µL do meio líquido foram semeadas por espalhamento em placas de Petri. A temperatura dos ensaios foi de 35ºC. Foram isoladas 103 colônias de leveduras no meio seletivo. Destas 45 colônias foram submetidas aos ensaios de assimilação de açúcares e 42 colônias foram capazes de crescer utilizando xilose como única fonte de carbono. 93% das leveduras isoladas de fezes e 91% das leveduras isoladas da cavidade bucal submetidas aos ensaios de assimilação foram capazes de crescer em meio contendo xilose, indicando o potencial biotecnológico das colônias relacionado ao escopo do trabalho. Todas as leveduras isoladas tiveram bom crescimento no meio contendo hidrolisado hemicelulósico indicando certa resistência aos inibidores gerados pelo processo de hidrólise. Ensaios futuros abordarão a capacidade fermentativa das leveduras. Apoio financeiro: CAPES<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Etanol, Xilose, Hemicelulose, Isolamento de Leveduras</td></tr></table></tr></td></table></body></html>