ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1953-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>INFLUÊNCIA DO TAMANHO DO INÓCULO NA PRODUÇÃO DE PROTEASES POR <EM>LENTINUS CITRINUS</EM> DPUA 1535</P></strong></p><p align=justify><b><u>Larissa Svetlana Silva </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Lorisa Simas Teixeira </b> (<i>UNINORTE</i>); <b>Rosana Antunes Palheta </b> (<i>UFAM</i>); <b>Maria Francisca Simas Teixeira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Enzimas proteolíticas têm uma variedade de aplicações em biotecnologia , principalmente na indústria de alimentos, artigos de couro, detergentes e em processos de biorremediação. Devido ao vasto potencial desses biocatalizadores muitas investigações estão focadas na descoberta e caracterização de novas fontes naturais, a exemplo dos cogumelos. Nestes fungos, o conhecimento a cerca da atividade de proteases envolve a utilização de nutrientes e aos fatores de virulência em espécies patogênicas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a influência do tamanho do inóculo na produção de proteases por <EM>Lentinus citrinus, </EM>em meio líquido. Para determinação da influência do inóculo na atividade das proteases, <EM>L. citrinus</EM> foi cultivado nos seguintes meios: (1) EA[extrato de arroz 1% (p/v) + peptona 1% (p/v) e extrato de levedura 0,5 (p/v), pH 6,5] e (2)<SUP> </SUP>Extrato de<SUP> </SUP>GYP&nbsp;[glicose 2% (p/v) + peptona 1% (p/v) e extrato de levedura 0,5 % (p/v), pH 7,0]. Em cada frasco de Erlenmeyer contendo 50mL de meio foi inoculado, separadamente, 10, 15, 20 e&nbsp;30 discos de cultura medindo 10mm de diâmetro. A fermentação submersa foi realizada a 30<SUP>o</SUP>C, a 150 rpm e após 5 dias, o extrato bruto recuperado por filtração a vácuo. Para a determinação da atividade das proteases utilizou-se 150<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µL desse extrato e 250<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">µL de azocaseína 1% em tampão Tris-HCl, pH 7,2, realizando-se a leitura 440 nm. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Os resultados mostraram que o pH final nos meios de fermentação variou de 7,0 a 9,0 (EA) e 4,0 a 6,0 (GYP), sendo as máximas atividades das proteases determinadas, respectivamente, 110 U/mL e 93 U/mL, nos cultivos contendo 15 e 20 discos miceliais, no meio EA. Quando comparada a atividade das proteases nos dois meios de fermentação testados verificou-se que em GYP, os máximos valores de atividade (38 U/mL e 32 U/mL) foram registrados nos extratos brutro obtidos com 10 e 20 discos, nos quais observou-se uma redução da atividade enzimática na faixa de 65% a 77% comparado aos valores obtidos em EA. Nas condições experimentais pode se inferir que o tamanho do inóculo influencia na produção de proteases por <EM>L. citrinus</EM>.</SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Proteases, Inóculo, Lentinus citrinus, Fermentação submersa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>