ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1946-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG><FONT SIZE=4>OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO-LÁCTICO EM SISTEMA DE CULTIVO DE TILÁPIA (<EM>OREOCHROMIS NILOTICUS</EM>) EM MINAS GERAIS.</FONT></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Davi Pedroni Barreto </u></b> (<i>UFJF</i>); <b>Alessandro Del'duca </b> (<i>FURG</i>); <b>Cláudio Galupo Diniz </b> (<i>UFJF</i>); <b>Cintia Marques Coelho </b> (<i>UFJF</i>); <b>Vânia Lúcia da Silva </b> (<i>UFJF</i>); <b>Dionéia Cesar </b> (<i>UFJF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify" align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Atualmente a aquicultura tem se apresentado como uma importante alternativa para o aumento da produção de alimentos. Contudo, no Brasil, o aproveitamento desse sistema de cultivo ainda é baixo apesar do seu imenso potencial. Nesse sentido, o uso de micro-organismos probióticos tem se tornado uma importante tecnologia para a expansão desta atividade econômica. Principalmente, no controle de micro-organismos patogênicos, como um substituto à utilização de antibióticos, que são caros e têm grande impacto ambiental. Bactérias dos gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio</I> tem sido apontadas como potenciais probióticos e patogênicos, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio</I> nos tanques de cultivo de tilápia (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Oreochromis niloticus</I>) da fazenda experimental EPAMIG/FELP em Leopoldina  MG. Alíquotas de água dos tanques de cultivo e o conteúdo intestinal de três exemplares de peixes foram obtidos e processados para isolamento seletivo de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> em ágar MRS e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio</I> em ágar TCBS. Os micro-organismos isolados foram identificados presuntivamente por suas características morfotintoriais e submetidos à identificação molecular pela técnica de hibridização <I style="mso-bidi-font-style: normal">in situ</I> fluorescente (FISH) com sondas específicas para os grupos de interesse. Foram isoladas 39 colônias sugestivas no MRS, sendo que destas, 23 eram bastonetes Gram positivo. Do TCBS foram isoladas 7 colônias, sendo que destas, 3 eram bastonetes Gram negativo. Dos bastonetes Gram positivo, 7 foram submetidos à identificação por FISH, além dos 3 bastonetes Gram negativo. Dos isolados do MRS, um mostrou hibridização positiva para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus collinoides</I> e 4 hibridizaram para o domínio Gram-positivo com baixo conteúdo de GC, sendo estes negativos para o gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>. Nenhuma linhagem proveniente do MRS isolada da água, e provenientes do TCBS apresentou hibridização positiva. Considerando-se a observação de hibridização positiva para o domínio Gram-positivo com baixo conteúdo de GC, e hibridização negativa para o gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> em bastonetes isolados do MRS, sugere-se que estes isolados sejam também bactérias láticas. Nossos dados permitem sugerir que bactérias do ácido-láctico são encontradas como componentes da microbiota intestinal em tilápias, o que as tornam importantes candidatas a apresentarem atividade probiótica.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;aquicultura, lactobacillus, probiótico, tilápia, vibrio</td></tr></table></tr></td></table></body></html>