ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1937-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DO SINERGISMO ENTRE O EXTRATO SECO DE <EM>PSIDIUM GUINEENSE SWARTZ </EM>E AGENTES ANTIMICROBIANOS FRENTE A AMOSTRAS DE <EM>STAPHYLOCOCCUS AUREUS</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Tiago Fernandes </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>Leila Soares </b> (<i>UFPE</i>); <b>Eulã¡lia Ximenes </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-AUTOSPACE: ideograph-numeric; TEXT-ALIGN: justify">As pesquisas por substâncias com atividade antimicrobiana são frequentes e as plantas medicinais têm sido objeto de estudo de vários pesquisadores pois elas frequentemente são utilizadas na medicina popular como alternativa terapêutica as doenças infecciosas. O objetivo do presente estudo foi verificar o possível efeito sinérgico entre o extrato seco obtido a partir das folhas de <I>Psidium guineense </I>Swartz, popularmente conhecido como  araçá-do-campo , com dez agentes antimicrobianos utilizados em clínica médica sobre <I>Staphylococcus aureus </I>de origem humana e de alimentos. O perfil de sensibilidade dos microorganismos foi determinada pelo método de difusão em meio sólido com disco, preconizado pelo CLSI, com algumas alterações. As cepas de <I>Staphylococcus aureus </I>foram padronizadas em 10<SUP>6 </SUP>UFC/mL. As placas foram preparadas com ou sem a presença do extrato em concentração subinibitória, incorporados ao ágar Mueller Hinton. Os discos contendo os agentes antimicrobianos foram depositados na superfície deste meio e as placas foram incubadas por 18 horas a 37ºC e os halos de inibição foram medidos com auxílio de uma régua calibrada em milímetros. A atividade <I>in vitro </I>anti <I>Staphylococcus aureus </I>foi confirmada e o sinergismo verificado com todos os agentes antimicrobianos testados. O maior efeito sinérgico encontrado foi em relação aos agentes antimicrobianos beta lactâmicos, a saber, Ampicilina, Amoxicilina/Ácido clavulânico, Cefoxitina e Imipenem, com um aumento no halo de inibição de até oito milímetros em relação ao grupo controle. Neste estudo foram observadas também, mudanças no perfil de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos teicoplanina e azitromicina, para as cepas IQ 14 e IQ 15, que passaram de resistentes a sensíveis com a associação do extrato seco de <I>Psidium guineense </I>Swartz. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Agentes antimicrobianos, Psidium guineense Swartz, Sinergismo antimicrobiano, Staphylococcus aureus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>