ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1928-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong> <DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;"><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA TIOSSEMICARBAZONA (TSC) E SEMICARBAZONA (SC) SINTETIZADAS DO LAPACHOL<BR></SPAN></DIV> </strong></p><p align=justify><b>Marina Azevedo de Souza </b> (<i>CPqRR</i>); <b>Susana Johann </b> (<i>CPqRR</i>); <b>Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima </b> (<i>CPqRR</i>); <b><u>Fernanda Fraga Campos </u></b> (<i>CPqRR</i>); <b>Patrícia Silva Cisalpino </b> (<i>UFMG</i>); <b>Carlos Augusto Rosa </b> (<i>UFMG</i>); <b>Tânia Alves </b> (<i>CPqRR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5Cfcampos%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: black;">O lapachol é uma naftoquinona produzida por diversas espécies vegetais, em especial as do gênero <i style="">Tabebuia</i> (Bignoniaceae), popularmente conhecidos como ipês. Este produto natural é </span><span style="color: rgb(35, 31, 32);">conhecido por suas propriedades anticancerígenas, anti-inflamatória, analgésica, antibiótica, antimalária, tripanosomicida e antiulcerogênica. Apesar de ser conhecido desde o início do século passado, não foi encontrado nenhum relato sobre as substâncias sintéticas, tiossemicarbazona (TSC) e semicarbazona (SC) derivados do lapachol. O objetivo desse trabalho foi avaliar as atividades antimicrobianas das TSC e SC, sintetizadas a partir do lapachol. Para avaliar a atividade antimicrobiana dos derivados do lapachol, foram realizados ensaios de concentração inibitória mínima (CIM), sendo que, as concentrações testadas variaram de 250-1,95 µg/mL. O lapachol e seus derivados foram testados contra <i style="">Staphylococcus aureus</i>, <i style="">Escherichia coli</i>, <i style="">Enterococcus faecalis</i>, <i style="">Salmonella typhimurim</i> e <i style="">Pseudomonas aeruginosa</i>. O lapachol foi ativo contra <i style="">S. aureus</i> e <i style="">E. facecalis</i> com CIM de 125 µg/mL e 31,2 µg/mL, respectivamente, enquanto que a TSC apresentou CIM de 31,2 µg/mL e 15,6 µg/mL, respectivamente. <span style="">&nbsp;</span>As substâncias foram testadas também contra os fungos <i style="">Paracoccidioides brasiliensis, Cladosporium sphaerospermum, Candida albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis</i> e<i style=""> Cryptococcus neoformans. </i>O lapachol e a sua tiossemicarbazona apresentaram valores de CIM de 250 µg/ml e de 60,5 µg/ml, respectivamente. A TSC do lapachol também foi ativa contra <i style="">C. neoformans</i> com CIM de 125 µg/ml. Pode-se concluir que a TSC do lapachol é mais ativa do que o produto natural, tanto para a atividade antibacteriana como para a atividade antifúngica. <o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="color: rgb(35, 31, 32);">Agências de fomento: FAPEMIG, CNPq.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Lapachol, Tiossemicarbazona, Semicarbazona, Bactérias, Fungos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>