ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1921-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Imunologia ( Divisão E )</b><p align=justify><strong>EFEITO PROBIÓTICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DA FERMENTAÇÃO DO CACAU</strong></p><p align=justify><b>Thalis Ferreira dos Santos </b> (<i>UESC</i>); <b>Marcus Vinícius Alves Lima </b> (<i>UESC</i>); <b>Denise Sande Santos </b> (<i>UESC</i>); <b>Carla Cristina Romano </b> (<i>UESC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Probióticos são preparações alimentares que contém microrganismos vivos em quantidade tal que modificam a microbiota residente causando efeitos benéficos à saúde. Diversos mecanismos tem sido propostos dentre os quais destaca-se a modulação do efeito imune. Em geral, bactérias probióticas são isoladas do intestino de animais, porém novas fontes desses microrganismos têm sido investigadas. Esse trabalho apresenta os resultados preliminares da pesquisa que visa avaliar o potencial probiótico de bactérias lácticas isoladas da fermentação do cacau, em modelo de colite experimental. Dentre 108 bacilos gram-positivos e catalase negativos isolados do processo fermentativo do cacau, 30 bactérias foram escolhidas aleatoriamente e divididas em 3 pools&nbsp;com 10 isolados. Cada grupo de microrganismos foi colocado para fermentar uma solução láctea até que&nbsp;o pH atingisse o valor de 4,5. Para analisar a concentração de microrganismos, procedeu-se uma diluição seriada em solução salina 0,85%, seguida de plaqueamento em MRS, incubação em anaerobiose, 37°C, por 24 horas. As unidades formadoras de colônias foram enumeradas e&nbsp; a concentração acertada para 10<SUP>9</SUP>UFC/ml. Para a indução da colite, 20 ratos wistar albinos (<EM>Rattus novergicus</EM>)&nbsp;foram divididos em 4 gaiolas com 5 animais cada, sendo que 3 desses grupos&nbsp;receberam um dos pools de bactérias lácticas respectivamente e um grupo serviu como controle positivo. A colite foi induzida através da injeção de 1 ml de ácido acético 10% via retal. Vinte quatro horas após a indução da colite, iniciou-se a administração da solução láctea. Cada um dos 15 animais recebeu 2 ml/dia durante sete dias das preparações lácteas. No oitavo dia eles foram sacrificados com sobredose de alotano, segundo autorização do comitê de ética em pesquisa com animais da UESC. Foram colhidas amostras de sangue para contagem total e diferencial de leucócitos, além de uma porção do cólon para análise histológica. A média da contagem de leucócitos&nbsp; para cada grupo foi de 4850células/mm<SUP>3</SUP>(grupo 1), 9660cél./mm<SUP>3</SUP>(grupo2), 8837cél./mm<SUP>3</SUP>(grupo 3) e 9270cél./mm<SUP>3</SUP> (controle). Apenas o grupo 1 apresentou diferença significativa com relação ao controle. A contagem diferencial não mostrou qualquer variação entre os grupos e o controle. Na análise histológica, os grupos 1 e 3 mostraram redução do infiltrado inflamatório, hipertrofia das células caliciformes e melhor organização tecidual. O grupo 2 apresentou-se semelhante ao controle. Apesar de apartir do hemograma apenas o grupo 1 ter se mostrado eficaz na redução da inflamação, a análise histológica mostrou que o pool 2 pode ter potencial probiótico. Avaliações posteriores do perfil de citocinas poderão mostrar com maiores detalhes o provável efeito probiótico das bactérias lácticas isoladas do cacau.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Probiótico, bactéria láctica, fermentação, cacau</td></tr></table></tr></td></table></body></html>