25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1920-1


Área: Educação em Microbiologia ( Divisão M )

IMPLANTAÇÃO DE UMA COLEÇÃO DE CULTURAS DE LEVEDURAS PARA AS ATIVIDADES DIDÁTICAS DA DISCIPLINA MICROBIOLOGIA GERAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.

Ana Laura Tibério de Jesus (UFC); Elígenes Sampaio do Nascimento (UFC)

Resumo

A disciplina Microbiologia Geral, do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), é ofertada semestralmente em caráter obrigatório para os cursos de Ciências Biológicas, Engenharia de Alimentos, Economia Doméstica, Engenharia Química e Química Industrial. Todas essas disciplinas contemplam atividades práticas que utilizam cepas de microrganismos pertencentes às coleções de fungos e de bactérias do Laboratório Didático de Microbiologia. Entretanto, tendo em vista as peculiares dos fungos, que engloba os Bolores e as Leveduras, e as dificuldades de monitoramento e preservação das culturas de cada um desses microrganismos, optou-se em implantar uma coleção somente de leveduras. O objetivo principal foi otimizar o trabalho dos monitores da disciplina e garantir a preservação genética das cepas usadas nas atividades de ensino. Inicialmente, foram adicionadas à nova coleção 8 cepas de leveduras. Essas leveduras, juntamente com as 3 cepas da Micoteca e mais 1 cepa isolada de um medicamento, foram cultivadas em Agar Batata Dextrose e incubadas a temperatura de 30°C por 48 horas. Após esse período as características culturais (observação do crescimento em meio Agar Batata Dextrose), morfológicas (observação de lâminas coradas) e fisiológicas (fermentação de carboidratos, assimilação de fontes de carbono, hidrólise da uréia e liquefação da gelatina) foram observadas e fotografadas. Foi possível descrever detalhadamente, em um manual de laboratório exclusivo para leveduras, as características de 12 cepas selecionadas. A nova coleção possui seis cepas do gênero Candida, duas do gênero Saccharomyces, duas do gênero Pichia e duas do gênero Kluyveromyces. Como método de preservação mais apropriado, as culturas foram transferidas para tubos com Agar Batata Dextrose, sendo um tubo inclinado para manuseio e o outro em camada alta com óleo mineral para estoque. Estas cepas estão sendo mantidas em duplicada no laboratório e este material servirá de base para o desenvolvimento de aulas práticas e projetos de pesquisa dos monitores e estudantes. A implantação da nova coleção de culturas proporcionou a elaboração de um manual de laboratório exclusivo para leveduras com fotos ilustrativas de toda metodologia utilizada, otimizando o trabalho de renovação da nova coleção e também viabilizando a elaboração de futuras práticas para a disciplina.

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