25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1914-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE PCR MULTIPLEX NA DETECÇÃO SIMULTÂNEA DE SALMONELLA SPP. E SALMONELLA ENTERITIDIS EM LINGUIÇA SUÍNA FRESCAL E QUEIJO TIPO MINAS

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Thayse Canato (UEL); Juliane Alves (UEL); Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira (UEL)

Resumo

A salmonelose é a doença alimentar de origem bacteriana mais prevalente no Paraná e o sorovar Enteritides foi responsável por aproximadamente 80% dos surtos ocorridos nesse estado, entre 1999 e 2008. Esta bactéria tem como habitat primário o intestino de vários animais. A carne de aves, ovos, e derivados são considerados os principais veículos de infecção, mas a presença de Salmonella em derivados de leite e produtos cárneos de origem suína tem sido observada. Os métodos convencionais de isolamento de Salmonella em alimentos, água ou amostras ambientais são muito demorados. Devido à rapidez, especificidade e sensibilidade, métodos moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), têm sido padronizados para detecção e identificação de Salmonella em alimentos. Ensaio PCR multiplex tradicional foi padronizado no Laboratório de Biologia Molecular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina para detecção de Salmonella spp. com diferenciação do sorovar Enteritidis. A PCR foi padronizada com pares de iniciadores específicos para Salmonella spp. e Salmonella Enteritidis que geraram produtos de DNA amplificado de 796 pb e 316 pb, respectivamente. Esse ensaio PCR multiplex foi previamente validado em carne de frango crua e o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência desse ensaio na detecção simultânea de Salmonella spp. e S. Enteritidis em linguiça suína frescal e queijo Tipo Minas. Das 52 amostras de queijo Tipo Minas e das 52 amostras de linguiça suína frescal analisadas, cinco (9,6%) amostras de cada produto estavam contaminadas com Salmonella spp. Todas as amostras positivas apresentaram na PCR multiplex produto de DNA amplificado de 796 pb, confirmando a presença do gênero Salmonella. Porém, apenas duas amostras de linguiça suína frescal apresentaram na PCR produto de DNA amplificado 316 pb, que indicou a presença do sorovar Enteritidis. A presença de Salmonella foi confirmada pelo método tradicional de cultura, identificação bioquímica e sorológica. A padronização de PCR multiplex para detecção simultânea de Salmonella spp. e S. Enteritidis vem de encontro às necessidades dos Laboratórios Oficiais e Privados de Diagnóstico e Controle de Qualidade de Alimentos uma vez que S. Enteritidis tem sido o sorovar mais associado a surtos que ocorreram nos últimos anos no Paraná.

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