ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1902-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF" SIZE=4>DIVERSIDADE DE BACTÉRIAS EM UMA LAGOA DE EFLUENTES DE UMA INDÚSTRIA DE CARNES</FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Marina Cotta </u></b> (<i>UFPR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Classicamente a diversidade de bactérias é estudada através do isolamento e análise a partir do crescimento em meios de cultura. Entretanto, estas técnicas muitas vezes limitam informações sobre a real diversidade. Atualmente o estudo da diversidade de comunidades microbianas pode ser feito por técnicas moleculares e ferramentas de bioinformática, independentes do cultivo. Estas abordagens baseiam-se na extração do DNA diretamente do ambiente e posterior amplificação, clonagem e sequenciamento de genes marcadores. Este trabalho tem como objetivo determinar e comparar a diversidade de bactérias diazotróficas e total em uma lagoa de efluentes de uma indústria de carnes. Para a análise da diversidade de bactérias diazotróficas, após a extração do DNA, o gene <I style="mso-bidi-font-style: normal">nifH</I> foi amplificado através da PCR com os oligonucleotídeos iniciadores <I style="mso-bidi-font-style: normal">nifH</I>-F (AAAGGYGGWATCGGYAARTCCACCAC) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">nifH</I>-R (TTGTTSGCSGCRTACATSGCCATCAT). Os fragmentos de PCR foram clonados em vetor pCR2.1 e transformados em <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">coli</I>, estirpe DH10B, produzindo uma biblioteca com aproximadamente 200 clones. O DNA plasmidial foi extraído através da lise alcalina e seqüenciado. As seqüências foram filtradas para retirar a seqüência de vetor e avaliadas quanto à qualidade. A identificação dos grupos taxonômicos foi feita através da busca de homologia no banco de dados GenBank com o programa BLAST(N/X). Até o momento foram analisadas 107 sequências do gene <I style="mso-bidi-font-style: normal">nifH</I>, que possuem, em média, 89,3% de identidade com o fragmento alinhado no banco de dados. Dentre os 107 organismos identificados, 13,08% pertencem a grupo das betaproteobactérias: <I style="mso-bidi-font-style: normal">Azoarcus sp. </I>e <I>Dechloromonas aromatica</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">; 75,70% pertencem às gamaproteobactérias: <I>Klebsiella pneumoniae, Azotobacter vinelandii, Tolumonas auensis, Pectobacterium atrosepticum, Vibrio diazotrophicus, Dickeya dadantii, Halorhodospira halophila</I>; 0,94% pertence às deltaproteobactérias: </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Desulfovibrio magneticus</I>; 1,87% pertence ao grupo das firmicutes/clostridia: <I style="mso-bidi-font-style: normal">Heliobacterium modesdicaldum,</I> Clostridium beijerinckii; e 8,41% são organismos não identificados ou não cultivados. O DNA extraído foi utilizado também para a análise da diversidade total de bactérias, através da construção de uma biblioteca do gene 16S rRNA com 300 clones. O DNA plasmidial desta biblioteca está sendo usado para a reação de sequenciamento.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;16S rRNA, BIODIVERSIDADE, DIAZOTROFOS, nifH</td></tr></table></tr></td></table></body></html>