ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1900-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO RESÍDUO DE ABATE DE CAPRINOS E OVINOS E DE SUA FARINHA COM POTENCIAL PARA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES</strong></p><p align=justify><b>Silia Maria de Negreiros Sousa </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Luciana Jatobá E Silva </b> (<i>UNIVASF</i>); <b><u>Milka Carvalho de Azevedo </u></b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Adriana Mayumi Yano de Melo </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Fabio Meurer </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Mateus Matiuzzi da Costa </b> (<i>UNIVASF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">A qualidade das matérias-primas é muito importante na fabricação de rações. Desta forma, não podem ser fabricadas rações apropriadas com ingredientes de má qualidade. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">O objetivo do presente trabalho foi avaliar microbiologicamente o resíduo de abate de caprinos e ovinos (RESCO) e de sua farinha com potencial de utilização para alimentação de peixes. A coleta do RESCO foi realizada no Abatedouro Municipal de Petrolina-PE e armazenada a 4°C até o preparo das 5 amostras: <I style="mso-bidi-font-style: normal">in natura</I>, cozida a 100 °C/1h e maturada em sal e macerada (P01), cozida a 100 °C/1h, seca em estufa à 55 °C/72h e triturada em moinho tipo  facas <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>(P02), cozida em autoclave a 121 °C/15 min, seca em estufa à 55°C/72h e triturada em moinho tipo  facas (P03) e cozida em autoclave a 121 °C/15 min e macerada (P04). Análises microbiológicas foram realizadas para determinação de coliformes totais e termotolerantes (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> spp e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp. Na pesquisa de coliformes, encontrou-se positividade em 60% (3/5) sendo que nas amostras P01 e P04 não se verificou crescimento. Para coliformes tolerantes, identificou as espécies <I style="mso-bidi-font-style: normal">Shigella </I>spp e <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: #231f20; mso-bidi-font-weight: bold">Klebsiella</SPAN> pneumoniae</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">.</SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Isso indica uma provável contaminação fecal ou ambiental, uma vez que <I style="mso-bidi-font-style: normal">K. pneumoniae</I> pode ser isolada tanto de fezes como da água. <SPAN style="COLOR: #231f20; mso-bidi-font-weight: bold">F</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">oram isolados dois gêneros bacterianos Gram-positivos: <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Staphylococcus </SPAN></I>spp. coagulase negativa (P01 e P04) (40%) e <I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Micrococcus<B> </B></SPAN></I>spp. (60%). <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Estas espécies são descritas como patógenos de peixes e causam lesões externas e no rim. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Observou-se suspeita de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella </I>spp. nas amostras <I style="mso-bidi-font-style: normal">In natura</I> e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>P02. Observaram-se também<I style="mso-bidi-font-style: normal">, </I>nas demais amostras<I style="mso-bidi-font-style: normal"> K. pneumoniae, K. oxytoca </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> E. aerogenes</I> de acordo com análise presuntiva. A presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp. em farinhas e farelos pode ser direta ou indiretamente um veículo de contaminação, propagação e infecção para os animais. Por outro lado <I style="mso-bidi-font-style: normal">Klebsiella</I> spp. não é considerada um importante patógeno de origem alimentar, porém estes descrevem a enterotoxigenicidade em amostras de peixes, camarão e moluscos. O RESCO e sua farinha são veículos para a transmissão de bactérias patogênicas na alimentação de peixes, portanto, os mesmos não são indicados para tal uso até que se proceda análises mais específicas.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;caprinos, ovinos, peixes, patógenos, resíduo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>