ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1898-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> DIVERSIDADE MORFOLÓGICA DE BACTÉRIAS ASSOCIADAS À NÓDULOS DE TRÊS ESPÉCIES DE CROTALÁRIA </strong></p><p align=justify><b><u>Sumaya Mário Nosoline </u></b> (<i>UFRRJ</i>); <b>Fernanda Santana de Paulo </b> (<i>UFRRJ</i>); <b>Andréa Aparecida de Lima </b> (<i>UFRRJ</i>); <b>Norma Gouvêa Rumjanek </b> (<i>CNPAB</i>); <b>Gustavo Ribeiro Xavier </b> (<i>CNPAB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>1-INTRODUÇÃO<br>A adubação verde é uma prática agrícola que contribui para a melhoria das propriedades dos solos e ciclagem de nutrientes. Por apresentarem uma alta produção de massa vegetal, as <span style="font-style: italic;">Crotalaria spp</span>. são muito utilizadas como adubos verde e sua associação com rizóbios pode suprir total ou parcialmente&nbsp; o teor de nitrogênio necessário ao bom desenvolvimento da planta, reduzindo assim o uso de fertilizantes minerais.<br>2-OBJETIVO<br>O objetivo deste trabalho foi o solamento, a carcterização morfológica e a comparação da diversidade de bactérias presentes em nódulos de três espécies de crotalária.<br>3-MATERIAL E MÉTODOS<br>Nódulos de <span style="font-style: italic;">Crotalaria juncea</span> (Cj), <span style="font-style: italic;">C. ochroleuca</span> (Co) e <span style="font-style: italic;">C. mucronata</span> (Cm) foram desinfestados, pressionados em placas de petri com meio YMA modificado que foram incubadas&nbsp; em estufa a 28ºC até o aparecimento de colônia isoladas. Após o isolamento se procedeu a caracterização morfológica&nbsp; utilizando como parâmetros: o tempo de crescimento, pH do meio, tamanho, forma, cor, elevação, transparência, elasticidade e aparência das colônias. Uma matriz de dados foi construída para comparar os isolados de bactérias , e estes foram agrupados pelo método UPGMA, utilizando o índice de Jaccard. Para o cálculo da diversidade se utilizou o índice de Shannon-Wever, riqueza e uniformidade de Pielou.<br>4-RESULTADOS E DISCUSSÃO<br>Dos 145 isolados obtidos, 47 estavam associados à <span style="font-style: italic;">Crotalaria juncea</span>, 50 à <span style="font-style: italic;">C. mucronata </span>e 48 à <span style="font-style: italic;">C. ochroleuca</span>. A caracterização possibilitou a divisão dos isolados em 12 grupos morfológicos. na frequência de características discriminatórias dos grupos chaves, 85,52% dos isolados tiveram crescimento rápido e pH ácido, 1,38% rápido e alcalino, 2,76% lento e ácido e 10,34% lento e alcalino. O índice de riqueza, uniformidade de Pielou e diversidade de Shannon para as três espécies, foram: 12, 0,92 e 3,29 (Cj); 12, 0,83 e 2,96 (Co) e 11, 0,90 e 3,10 (Cm), respectivamente.<br>5-CONCLUSÃO<br>As características morfológicas dos isolados possibilitaram a sua caracterização inicial, permitindo o agrupamento dos mesmos. Os parâmetros que mais discriminaram os grupos foram: o tempo de crescimento, o pH do meio, a elevação, a trasnparência e a cor da colônia.<br>As três espécies apresentaram riqueza&nbsp; semelhante, se diferindo quanto a unifromidade. A <span style="font-style: italic;">Crotalaria juncea</span> e a<span style="font-style: italic;"> C. mucronata</span> apresentaram índices de diversidade aproximados. os isolados de <span style="font-style: italic;">C.ochroleuca</span>, tiveram um percentual de uniformidade inferior aos das outras duas espécies, alcançando um índice de diversidade menor.<br><br>Agradecimentos a :FAPERJ, CNPq, CNPAB .<br><br>Palavra-chave: Adubação verde, <span style="font-style: italic;">Crotalaria spp</span>., FBN.<br><br><br><br> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ADUBAÇÃO VERDE, Crotalária spp., FBN</td></tr></table></tr></td></table></body></html>