25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1883-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

ATIVIDADE ANTI-CANDIDA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS UTILIZADAS NA CULINÁRIA

Maria Magali Stelato (PUC-Campinas); Natália Ruggeri Barbaro (PUC-Campinas)

Resumo

As espécies de Candida são microrganismos oportunistas que estão distribuídos na natureza e fazem parte da microbiota de diversas pessoas, podendo causar desde doenças cutâneo-mucosas até sistêmicas. Os antifúngicos disponíveis no comércio são poucos, com muitos efeitos colaterais e muitas cepas de Candida spp tem adquirido resistência. As plantas são de fácil acesso, principalmente as utilizadas como condimentos, possuem vários princípios ativos e são de menor custo para a população. No entanto, sem a verificação do potencial antimicrobiano, estes produtos podem não promover a ação desejada e ainda piorar o quadro patológico. Nesse estudo foi realizada a extração de óleos essenciais de plantas utilizadas na culinária, Zingiber officinalis, Cominum cyminum, Crocus sativus, Coriandrum sativum, Thymus vulgaris, Ocimum basilicum e Myristica fragrans, através de processo de destilação por arraste a vapor d’água. Posteriormente foi verificada a atividade desses óleos sobre Candida albicans ATCC 90028, C.krusei ATCC 6258 e C. parapsilosis ATCC 22019 utilizando-se a técnica de difusão em disco e diluição em caldo como preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M44-A (2004) e CLSI M27- A2 (2002), respectivamente.  Foi observado no teste de difusão que os óleos essenciais que tiveram melhor atividade frente às diferentes cepas de Candida foram Thymus vulgaris e Ocimum basilicum obtendo-se halos de inibição que variaram de 45 mm e 28 a 45 mm, respectivamente. Deste modo, foram realizados os testes de diluição com esses óleos e, a atividade de T. vulgaris frente a C. albicans ATCC 90028 foi CIM = 8100 µg/mL e CFM = 9900 µg/mL e para C.krusei ATCC 6258 e C. parapsilosis ATCC 22019 CIM = 8181 µg/mL e CFM = 14400 µg/mL e 21600µg/mL, respectivamente. Para óleo de O. basilicum frente a C. albicans ATCC 90028 obteve-se CIM = 21600µg/mL e CFM = 25200µg/mL, C.krusei ATCC 6258 CIM = 25200µg/mL e CFM = 36000µg/mL e C. parapsilosis ATCC 22019 CIM = 18000µg/mL, no entanto esse óleo não apresentou atuação fungicida para essa cepa nas concentrações testadas. Os óleos T. vulgaris e O. basilicum evidenciaram atividade anti-Candida, no entanto T. vulgaris foi o que apresentou menores CIMs. Estudos in vivo devem ser realizados para comprovar a atuação na terapêutica.

਀㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀  椀渀  椀渀 ㄀ 瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀∀㸀㰀匀倀䄀一 氀愀渀最㴀倀吀ⴀ䈀刀 猀琀礀氀攀㴀∀䘀伀一吀ⴀ䘀䄀䴀䤀䰀夀㨀 䄀爀椀愀氀∀㸀倀爀漀最爀愀洀愀 搀攀 昀漀洀攀渀琀漀㨀 䘀䄀倀䤀䌀⼀刀䔀䤀吀伀刀䤀䄀 ጀ†倀唀䌀ⴀ䌀愀洀瀀椀渀愀猀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀洀猀漀ⴀ猀瀀愀挀攀爀甀渀㨀 礀攀猀∀㸀☀渀戀猀瀀㬀 㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀漀㨀瀀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀倀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀愀琀椀瘀椀搀愀搀攀 愀渀琀椀昀切渀最椀挀愀Ⰰ 䌀愀渀搀椀搀愀 猀猀瀀Ⰰ 氀攀漀猀 攀猀猀攀渀挀椀愀椀猀Ⰰ 挀漀渀搀椀洀攀渀琀漀猀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀