ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1861-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>CINÉTICA DE CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR LEVEDURAS ISOLADAS DE EFLUENTES DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS </strong></p><p align=justify><b>Andrea de Souza Monteiro </b> (<i>UFMG</i>); <b>Vitor Souza Domingues </b> (<i>UFMG</i>); <b>Ezequias P. Siqueira </b> (<i>CPqRR</i>); <b>Ary Corrêa. Jr </b> (<i>UFMG</i>); <b>Vera Lúcia dos Santos </b> (<i>UFMG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8"> <title></title> <meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 3.1 (Unix)"> <style type="text/css"> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> </style> <p class="western" style="margin-bottom: 0cm;" align="JUSTIFY"><font style="font-size: 11pt;" size="2">Os biossurfactantes são compostos tensos ativos produzidos por microrganismos a partir de </font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2">diferentes fontes de carbono. </font></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">Neste trabalho foram selecionadas novas linhagens de leveduras produtoras de biossurfactantes isoladas a partir de uma planta de tratamento de efluentes de uma indústria de laticínios. Dentre os isolados selecionados, </font><font style="font-size: 11pt;" size="2"><i>Trichosporon loubieri </i></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">CLV20</font><font style="font-size: 11pt;" size="2"><i>, Geotrichum </i></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">sp</font><font style="font-size: 11pt;" size="2"><i>. </i></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">CLOA40 e </font><font style="font-size: 11pt;" size="2"><i>Trichosporon montevideense </i></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">CLOA70 apresentaram as maiores atividades emulsificantes/surfactantes e foram avaliados quanto à cinética de crescimento e produção destes compostos. Nos ensaios, as leveduras foram inoculadas em meio mineral (contendo por litro 3,4 g de K</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">2</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">HPO</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">4</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">, 4,3 g de KH</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">2</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">PO</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">4</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">, 0,3 g de MgCl</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">2</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">.2H</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">2</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">O, 1,0 g de (NH</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">4</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">)</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">2</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">SO</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">4</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">, 0,5 g de extrato de levedura) acrescido de 20 g/L de óleo de girassol numa concentração celular de 0,02 D.O a 660 nm e incubadas a 28 ºC com agitação de 180 rpm por até 144 h. Amostras foram removidas em diferentes intervalos de tempo para determinação da concentração celular (Log</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">10</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2"> de ufc/mL), produção do biossurfactante (g/L), taxa de produção volumétrica (g/L/h) e atividade emulsificante (índice de emulsificação-E</font><sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">24</font></sub><font style="font-size: 11pt;" size="2">). Os isolados apresentaram taxas de crescimento similares durante a fase exponencial de crescimento, com aceleração após 24 h. Para todos os isolados, a produção dos biossurfactantes foi detectada durante a fase exponencial de crescimento, sendo que cerca de 60%,</font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2"> </font></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">59,63% e 59,7</font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2">% dos compostos produzidos por CLV20, CLOA40, CLOA70, respectivamente, foram obtidos na fase exponencial de crescimento (primeiras 72 h). Estes resultados indicam que a produção dos </font></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">biossurfactantes nestes isolados é parcialmente associada ao crescimento, sendo as biomoléculas produzidas nas fases log e estacionária. </font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2">A atividade emulsificante foi linearmente correlacionada com o crescimento (</font></font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2"><i>P</i></font></font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2">&lt;0,001)</font></font><font color="#000000"><font style="font-size: 11pt;" size="2">. </font></font><font style="font-size: 11pt;" size="2">Os biossurfactantes foram caracterizados quanto a sua estabilidade emulsificante após adição de NaCl e exposição a temperatura de 100ºC. A alta estabilidade observada sugere o potencial destas moléculas para aplicações comerciais que envolvem condições extremas. Como estas leveduras crescem e produzem biossurfactantes a partir de óleos vegetais, acreditamos que </font><font color="#333333"><font style="font-size: 11pt;" size="2">resíduos agrícolas e industriais renováveis, como resíduos de refinarias de biodiesel, contendo estes substratos constituem fontes de carbono promissoras para a produção a baixo custo destas biomoléculas.</font></font></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;biossurfactantes, atividade emulsificante, leveduras</td></tr></table></tr></td></table></body></html>