ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1856-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF"><STRONG>NÓDULOS DE LEGUMINOSAS SÃO FONTE DE <EM>BURKHOLDERIA</EM> SPP. NÃO-PATOGÊNICAS&NBSP;COM GRANDE DIVERSIDADE E POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO</STRONG></FONT> </P></strong></p><p align=justify><b><u>Claudio de Oliveira Cunha </u></b> (<i>CNPq</i>); <b>Antonio Alves do Nascimento Filho </b> (<i>BioMol-Lab/UFC</i>); <b>Carla Moraes Ledo de Melo </b> (<i>LABTECBIO/UFRPE</i>); <b>Fabio Martins Mercante </b> (<i>EMBRAPA CPAO</i>); <b>Sergio Miana de Faria </b> (<i>EMBRAPA CNPAB</i>); <b>Rosangela Straliotto </b> (<i>EMBRAPA CNPAB</i>); <b>Ana Lucia Figueiredo Porto </b> (<i>LABTECBIO/UFRPE</i>); <b>Benildo Sousa Cavada </b> (<i>BioMol-Lab/UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Até muito recentemente, acreditava-se que as leguminosas eram noduladas exclusivamente por membros das &#945;-Proteobactérias, pertencentes à ordem <EM>Rhizobiales</EM>. Atualmente, várias outras espécies de bactérias já foram identificadas como rizóbios, tanto no grupo das &#945;-Proteobactérias, como das ß-Proteobactérias. Várias estirpes de rizóbio, isoladas no Brasil, pertencem ao gênero <EM>Burkholderia</EM>, grupo das ß-Proteobactérias descrito em 1992 para acomodar sete espécies de bactérias patogênicas que estavam classificadas como <EM>Pseudomonas</EM>.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">O gênero <EM>Burkholderia</EM> reúne 58 espécies de bactérias multifuncionais de grande interesse agronômico, biotecnológico e médico. Algumas espécies são patógenos de vegetais e outras perigosos patógenos de animais.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Análises filogenéticas baseadas na sequência do gene 16S rRNA e em genomas completos foram utilizadas para inferir a posição filogenética dos isolados de nódulos em relação às espécies patogênicas. Produção de protease foi detectada em meios contendo leite, caseína, gelatina ou quitina como fonte de carbono. Produção de lípase foi detectada&nbsp;utilizando-se Tween80 como substrato. Atividade antifúngica foi detectada por meio de antibiose em placas com meio PDA. Promoção de crescimento do feijoeiro foi&nbsp;avaliada em condições de casa de vegetação; as sementes bacterizadas foram plantadas em vasos com substrato estéril e supridas&nbsp;com solução nutritiva sem N.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">As análises filogenéticas revelaram que o gênero <EM>Burkholderia</EM> apresenta dois grandes agrupamentos&nbsp;de espécies, um grupo reúne 25 espécies patogênicas (EP) e o outro 25 espécies não-patogênicas (ENP).<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Alguns grupos reunindo poucas espécies fazem a transição entre os dois grandes. O conteúdo GC do grupo que reúne as ENP varia de 61,6 a 65,0%, enquanto nas EP varia de 65,7 a 69,0%.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Os ß-rizóbios e demais isolados de nódulos estão presentes em 15 das 25&nbsp;ENP que&nbsp;reúnem bactérias&nbsp;isoladas de solos contaminados, diazotróficas associativas, solubilizadoras de fosfato, promotoras de crescimento vegetal e outras de interesse biotecnológico. Não foi localizado no GenBank sequência de 16S rRNA de isolado clínico de <EM>Burkholderia</EM> que pudesse relacionar as ENP com a Sindrome Cepacia ou qualquer outro processo infectivo grave em animais.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">Entre as estirpes de <EM>Burkholderia</EM> isoladas de nódulos, já identificamos um ß-rizóbio que atua sinergicamente com o <EM>Rhizobium tropici</EM>, promovendo maiores crescimento e produtividade do feijoeiro. Identificamos um isolado de nódulo que produz protease com forte atividade&nbsp;hidrolítica sobre &nbsp;caseína, gelatina e queratina. Todas as estirpes de <EM>Burkholderia</EM> produziram lipase e 10 estirpes apresentaram atividade antifúngica.</FONT></P> <P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"></FONT>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BETA-RIZÓBIO, FEIJOEIRO, FILOGENIA, FITOPATOLOGIA, NODULAÇÃO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>