ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1855-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>EFEITO DA ADIÇÃO DE INULINA, CONCENTRADO PROTÉICO DE SORO E CASEÍNA SOBRE A VIABILIDADE DE <EM>BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS </EM>BB-12 EM MARGARINA</strong></p><p align=justify><b><u>Cínthia Hoch Batista de Souza </u></b> (<i>FCF/USP</i>); <b>Luiz Antonio Gioielli </b> (<i>FCF/USP</i>); <b>Susana Marta Isay Saad </b> (<i>FCF/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Ingredientes prebióticos como a inulina são frequentemente adicionados a alimentos probióticos, com o objetivo de aumentar as populações destes microrganismos no alimento em que foram inseridos. Além disso, o concentrado protéico de soro pode auxiliar na multiplicação de probióticos. Do mesmo modo, novos tipos de matrizes alimentares têm sido estudadas com o objetivo de aumentar a variedade de alimentos probióticos disponíveis para o consumidor. O efeito da adição de inulina (I), <SPAN style="FONT-STYLE: normal; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">concentrado protéico de soro (WPC) e concentrado de caseína (CMP) sobre a viabilidade de </SPAN><EM>B. animalis</EM> Bb-12 adicionado em margarina, foi avaliado. Sete formulações de margarinas com 60% de lipídios foram produzidas e suplementadas com Bb-12: M1: I; M2: WPC; M3: CMP; M4: I+WPC; M5: I+CMP; M6: WPC+CMP e M7: I+WPC+CMP. A viabilidade do microrganismo probiótico foi avaliada após a produção das margarinas (dia 0) e após 1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado a 5±1ºC. Margarinas suplementadas com inulina (M1, M4, M5 e M7) apresentaram adequadas populações de Bb-12 para um alimento probiótico durante todo o armazenamento refrigerado, com populações acima de 6 log ufc/g, atingindo 8 log ufc/g ao término do armazenamento (formulação M1). Além disso, M3 e M6, suplementadas com CMP, revelaram populações de 6,87±0,52 log ufc/g e 7,27±0,09 log ufc/g de Bb-12, respectivamente, ao 35º dia de armazenamento. Embora o <EM><SPAN style="FONT-STYLE: normal; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">concentrado protéico de soro&nbsp;possa auxiliar na multiplicação de microrganismos probióticos, a suplementação de margarina com WPC sem a adição de I ou CMP não resultou em populações satisfatórias de Bb-12, uma vez que as populações do probiótico reduziram de </SPAN></EM>8,24±0,14 log ufc/g a 4,64±0,26 log ufc/g entre o 1º e o 35º dia de armazenamento. A adição de inulina e CMP garantiu&nbsp;populações adequadas de Bb-12 em margarina durante o armazenamento refrigerado dos produtos. Assim, a margarina pode ser considerada&nbsp;uma matriz alimentar apropriada para a incorporação de Bb-12,&nbsp;principalmente quando o ingrediente inulina for adicionado ao produto.</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Instituição de Fomento: FAPESP, CAPES</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Probiótico, <EM>Bifidobacterium animalis</EM> Bb-12, Margarina, Inulina</td></tr></table></tr></td></table></body></html>