ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1838-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO DO CONSUMIDOR À <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA</SPAN> SPP. EM PRODUTOS CÁRNEOS CRUS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. </strong></p><p align=justify><b><u>Christiane Asturiano Ristori </u></b> (<i>IAL</i>); <b>Ruth Estela Gravato Rowlands </b> (<i>IAL</i>); <b>Cecília Geraldes Martins </b> (<i>IAL</i>); <b>Ângela Cristina Rodrigues Ghilardi </b> (<i>IAL</i>); <b>Deise Aparecida Pinatti Marsiglia </b> (<i>IAL</i>); <b>Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco </b> (<i>FCF/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --><div style="text-align: justify;"> <span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Inocuidade de alimentos é uma questão de Saúde Pública essencial em todos os países. A Análise de Risco é uma ferramenta utilizada para avaliação do impacto dos microrganismos contaminantes de alimentos na saúde da população que envolve três etapas: avaliação do risco, gestão do risco e comunicação do risco. Uma das etapas da avaliação do risco é a avaliação da exposição, baseada em dados sobre freqüência e nível de contaminação do patógeno avaliado no alimento em questão, o nível atingido pelo patógeno no momento do consumo e os padrões de consumo. O objetivo deste estudo foi contribuir com dados para a avaliação da exposição dos consumidores à </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Salmonella</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> spp. (prevalência e quantificação) em produtos cárneos crus comercializados no varejo do município de São Paulo. Os locais de coleta foram selecionados por sorteio aleatório, sendo 113 supermercados e hipermercados localizados em 62 bairros do município de São Paulo. No período de maio de 2008 a maio de 2009, foram analisadas 452 amostras de produtos cárneos crus refrigerados, a granel, sendo 113 de cada tipo (salsicha bovina, lingüiça suína, carne bovina moída e coxa de frango). A pesquisa de </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Salmonella</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> em 25 g foi realizada de acordo com a ISO 6579 (2002) e a determinação do Número Mais Provável segundo o APHA (2001). Dentre as amostras de produtos cárneos analisadas, 15 (13,3%) de lingüiça e 12 (10,6%) de coxa de frango apresentaram resultados positivos para </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Salmonella</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">, sendo isolados 14 sorovares: </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S. </span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Typhimurium (25,9%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Enteritidis (14,8%), <span style="font-style: italic;">S.</span> Brandenburg (11,1%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S. enterica</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> subsp. </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">diarizonae</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> 61:c:z35 (7,4%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Derby (7,4%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Infantis (7,4%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> I 4, 5, 12:i:- (7,4%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Anatum (3,7%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Newport (3,7%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Ohio (3,7%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Rissen (3,7%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> Schwarzengrund (3,7%), </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">enterica</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> subsp. </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">diarizonae</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> 61:c:- (3,7%) e </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">S.</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> I 4, 5, 12:-:- (3,7%). Com relação à população da bactéria nas amostras, foram observados índices baixos, variando de &lt;3,0 a 9,3x10 NMP/g. Considerando que entre os municípios brasileiros, São Paulo tem a maior população de habitantes (aproximadamente 10.886.518) e o consumo de produtos cárneos é significativo, a exposição no comércio varejista desses alimentos contaminados com </span><span style="font-style: italic; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Salmonella</span><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"> spp. evidencia os riscos da ampla disseminação da bactéria e/ou contaminação cruzada com outros alimentos prontos para o consumo podendo levar a ocorrência de Enfermidades Transmitidas por Alimentos. </span><br style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Agradecimentos FAPESP nº 07/54650-5. </span></div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Avaliação da exposição, Produtos cárneos, Salmonella spp.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>